Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algoritme

Posté par
stellie
02-10-11 à 13:16

Voila j'ai vraiment du mal avec les algorithmes, pouvez vous m'aider à faire quelques exo pour que je comprenne mieux s'il vous plait..

Une grenouille distraite chasse une sauterelle. La grenouille et la sauterelle se déplacent en ligne droite en faisant des bonds simultanés mesurant respectivement 40 et 24 cm. Cette grenouille est capable d'attraper avec sa langue tout insecte situé à moins de 10cm devant elle, mais elle est forte distraite et si elle dépasse la sauterelle, elle oublie son objectif. Ce jour-là, la grenouille aperçoit la sauterelle à une certaine distance d comprise entre 2 m et 5 m. La course s'engage. On souhaite écrire un algorithme qui, lorsqu'on lui donne la distance initiale d  répond  à la question "la sauterelle réussira-t-elle à échapper à la grenouille?"

Merci d'avance!

Posté par
stellie
la suite 02-10-11 à 14:37

1) Il faut demander au début l'avance de la sauterelle sur la grenouille.
2) Ensuite, on va placer dans des variables la position de la grenouille et celle de la sauterelle.
3) On crée également une variable qui contient la valeur 1 tant que la chasse continue et la valeur 0 lorsque celle-ci doit d'arrêter.
4) Tant que la chasse continue, on fait avancer les animaux d'un saut, puis on regarde:
   a. si la grenouille est à plus  de 10 cm derrière la sauterelle, alors les 2 animaux refont un saut;
   b. sinon la chasse est finie.
5) a. Si la grenouille est çà moins de 10 cm derrière la sauterelle, alors elle mange la sauterelle.
   b. Si la grenouille a dépassé la sauterelle, alors la sauterelle s'est échappée.
6)Penser à donner la réponse à la question posée.

Coup de pouce: 4) b. Ne pas oublier d'actualiser la variable permettant de savoir si la chasse est finie, sinon la boucle du 4) n'aura pas de fin.


Merci merci énormément pour ceux qui m'aideront!!

Posté par
stellie
re : Algoritme 03-10-11 à 19:22


S'il vous plait!!! Aidez-moi!!!! j'en ai vraiment besoin

Posté par
Hydros
re : Algoritme 03-10-11 à 19:26

Quel langage dois-tu utiliser ? (ti, casio, algobox... )

Posté par
stellie
re : Algoritme 04-10-11 à 21:10

ti..

Posté par
stellie
re : Algoritme 05-10-11 à 18:20

tu c? g trouver kk truc mais je suis vraiment pas sur!!

Posté par
Hydros
re : Algoritme 05-10-11 à 19:14

Tu as déjà la logique, il ne reste donc plus qu'à le transformer en langage Ti basic (#commentaires à ne pas mettre dans le programme):

:Input "Avance de la sauterelle',D
:0->G
->S
:0->C       #sera notre variable 'stop'
:While C=0
:G+40->G    #on fait les sauts
:S+24->S
:If S-G10     #la grenouille peut-elle attraper ?
:Then
isp 'La sauterelle est mangé'
:1->C
:End
:If S<G    #la grenouille a dépassé la sauterelle ?
:Then
isp 'Sauterelle sauvée'
:1->C
:End      #fermeture du if
:End      #on ferme le while

Si tu as des questions...

Posté par
Hydros
re : Algoritme 05-10-11 à 19:16

Zut, il a confondu :Disp avec un smiley donc :
isp = :Disp et :D->S

Posté par
Hydros
re : Algoritme 05-10-11 à 19:18

Encore plus n'importe quoi, c'est 'Disp' et 'D->G' qui font des trucs bizarres...

Posté par
stellie
re : Algoritme 05-10-11 à 21:08

oui mercii

Donc quand je lance le programme la calculettes m'affiche, SAUTERELLE E...
                                                           SAUTERELLE SAUVEE...
                                                                      FAIT

C'est normal??  

DSL je suis vachement nul en algo :/

Posté par
Hydros
re : Algoritme 06-10-11 à 13:34

Tu n'es pas nul !
La preuve, tu as fait la moitié du boulot tout seul !

Les petits points indique que la calculatrice ne peut pas tout afficher sur une ligne (elle n'est pas capable de sauter des lignes). En mode normal, tu peux faire défiler le texte avec les flèches gauche/droite, mais dans un programme, il faut insérer une pause (commande : Pause)
Tu n'as qu'à modifier le texte comme 'SAUVE' ou 'MANGE'

Posté par
M_V
re : Algoritme 28-10-11 à 09:07

J'ai le meme probleme. Parcontre c'est sur Algobox. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? Il faut utiliser les suites?

Merci

Posté par
Hydros
re : Algoritme 28-10-11 à 15:37

Mais avec plaisir et non, il n'est pas nécessaire de le faire avec les suites.

On doit d'abord déclarer les variables :

Variables :
D EST_DU_TYPE_NOMBRE
G EST_DU_TYPE_NOMBRE
S EST_DU_TYPE_NOMBRE
C EST_DU_TYPE_NOMBRE

Programme :
AFFICHER 'Avance de la sauterelle ?'
Lire D
G PREND_LA_VALEUR_DE 0
S PREND_LA_VALEUR_DE D
C PREND_LA_VALEUR_DE 0
TANT_QUE(C= =0)
DEBUT_TANT_QUE
   G PREND_LA_VALEUR_DE G+40
   S PREND_LA_VALEUR_DE S+24
   SI (S-G<=10) ALORS
   DEBUT_SI
      AFFICHER 'La sauterelle a été mangée'
      C PREND_LA_VALEUR_DE 1
   FIN_SI
   SI (S<G) ALORS
   DEBUT_SI
      AFFICHER 'La sauterelle est sauvée'
      C PREND_LA_VALEUR_DE 1
   FIN_SI
FIN_TANT_QUE

Si tu as encore des questions...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !