Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algorythme

Posté par
vittel
30-08-12 à 16:38

Bonjour je suis nouvelle sur le site et j'ai du mal avec un exercice sur l'algorithme
voila l'énoncé: dans un repère A et B sont deux point n'ayant pas la même abscisse. il en est même pour les points C et D.
on a comme algorithme  
M prend la valeur yb-ya/xb-xa et N prend la valeur yd-yc/xd-xc

la question ou je bloque est:
dans un repère, A et B sont deux points n'ayant pas la même abscisse , de même pour les points A et C.
ecrire un algorithme qui permet de déterminer si les points A B et C sont alignés ou non.

pouvez vous m'aider??

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorythme 30-08-12 à 17:26

Bonjour, résout d'abord le problème mathématiquement.
Si A;B et C sont alignés alors les deux droites AB et AC ont même coefficient directeur, donc ....

Posté par
fm_31
re : algorythme 30-08-12 à 17:30

Bonjour ,
l'exercice n'est pas très compliqué mais ce qui me pose problème c'est le nombre de points : au début il y en a 4 (A,B,C et D) puis ensuite il n'y en a que 3 . Qu'en est-il exactement ?

En supposant qu'il n'y en a que 3 , ils seront alignés si les pentes des segments AB et BC sont les mêmes . Or les pentes sont données par les expressions de type yb-ya/xb-xa (pour le segment AB) .

Pour l'algo , il suffit de saisir les coordonnées des points , de faire le calcul des pentes et de tester leur égalité .
Cordialement

Posté par
cristaline
re : algorythme 31-08-12 à 15:27

La première partie est peut-être inutile en faite, mais comment puis-je écrire l'algorithme en fonction de la suite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorythme 31-08-12 à 15:44

Comme l'a dit fm_31, on demande les coordonnées des points, on calcule M= (yb-ya)/(xb-xa) ; N=(yc-ya)/(xc-xa)
Et on teste : Si M=N alors on écrit "les 3 points sont alignés" Sinon on écrit "les 3 points ne sont pas alignés"

Posté par
vittel
re : algorythme 31-08-12 à 16:07

J'en arrive donc a :
M prend la valeur yb-ya/xb-xa
N prend la valeur yc-ya/xc-xa
si M=N alors sortie : afficher " les 3 points sont alignés "
sinon sortie : afficher " les 3 points ne sont pas alignés "

est-ce bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : algorythme 31-08-12 à 16:19

oui

Posté par
vittel
re : algorythme 31-08-12 à 16:23

d'accord merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : algorythme 31-08-12 à 17:57

Bonjour ,

attention quand même à mettre des parenthèses (yb-ya)/(xb-xa).
Ensuite , comme les résultats M et N risquent d'être des réels , la comparaison directe n'est pas conseillée . Il vaut mieux faire la différence et voir si cette différence (en valeur absolue) est supérieure ou non à une certaine valeur qu'on se donne arbitrairement par exemple 0,001 .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !