Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorythme

Posté par
famacitoo
18-09-19 à 14:28

Bonjour j'ai un exercice que j'ai reussi mais je ne sais pas comment le formuler merci de votre aide:

Pour quelle(s) valeur(s) de x l'algorithme affiche t'il 26, justifier:

X<--- Valeur saisie
Si x>0
Afficher "pas interessant"
Sinon
Y<---- x +1
FinSi

Moi j'ai trouvé -5 mais je ne sais pas comment formuler ma justification et y a t'il une autre reponse que -5 merci de votre aide d'avancd

Posté par
carita
re : Algorythme 18-09-19 à 14:33

bonjour

tu veux dire Y prend la valeur x²+1  ?

pour justifier : cela revient à chercher le ou les antécédents de quelle fonction ?
pourquoi -5 est ici la seule possibilité pour x ?

Posté par
famacitoo
re : Algorythme 18-09-19 à 14:40

carita  oui pardon je me suis tromper dans l'enoncer c'est bien y=x2 +1
Donc si je comprend bien c'est:
F(-5)= (-5)2+1
F(-5)= 26

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorythme 18-09-19 à 14:42

Bonjour

nota : pour écrire machintruc on écrit machin[sup]truc[/sup]
et pour écrire x2 on écrit x[sup]2[/sup] pas [sup]x[/sup]
(ou bien la touche de clavier direct ², ou en LaTeX, ou on écrit x^2)

faire Aperçu est indispensable avant de poster pour vérifier que son message est correctement rédigé

pour l'exo proprement dit carita, que je salue, a tout dit.

Posté par
carita
re : Algorythme 18-09-19 à 14:43

oui, mais...  comment as-tu trouvé ce -5 ?

rigoureusement parlant, quelle équation doit-on poser et résoudre ?
et sur quel ensemble doit-on résoudre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorythme 18-09-19 à 14:44

PS tu as vu l'usage correct du bouton X2 entre temps , OK (messages croisés)

Posté par
famacitoo
re : Algorythme 18-09-19 à 14:47

carita a vrai dire j'ai trouver -5 par ma logique mais si on fonctionne par equation cela fait:
26=x2+1
26-1=x2
25=x2
Racine carré de 25=x
Donc
S{5;-5}
Je marque donc ca sur ma copie?

Posté par
carita
re : Algorythme 18-09-19 à 14:52

par cette équation, tu as recherché les antécédents de la fonction f(x) = x²+1

25=x2
Racine carré de 25=x    ------ non
Donc
S{5;-5}
  

x = 25 OU x = -25    
x = 5 OU x = -5

mais dois-tu les retenir ces 2 solutions pour répondre à la question posée?
pourquoi ? (justifie explicitement)

bonjour mathafou

Posté par
carita
re : Algorythme 18-09-19 à 14:53

oups
tu as recherché les antécédents de 26 par la fonction f(x) = x²+1

Posté par
carita
re : Algorythme 18-09-19 à 14:55

il manque d'ailleurs le début :
x²+1 = 26
x² = 25
etc.

Posté par
famacitoo
re : Algorythme 18-09-19 à 14:57

On retient seulement -5 car 5>0 donc le programme affichera "pas interessant"

Posté par
carita
re : Algorythme 18-09-19 à 14:58

c'est ça

tu as d'autres questions sur cet exo ?

Posté par
famacitoo
re : Algorythme 18-09-19 à 15:02

carita non, merci pour votre aide

Posté par
carita
re : Algorythme 18-09-19 à 15:02

de rien

bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !