Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorythme DM

Posté par
Gregoire
16-03-13 à 06:08

Bonjour j'ai un algorythme à faire que je n'arrive pas à compléter afin de réussir le reste des questions, le voici :

Une fonction homographique est definie par une relation de la forme f(x) = (ax + b)/(cx + d) avec a et c différent de 0.

On donne f'(x) = (ad - ac)/(cx + d)²

1) Compléter l'algorythme ci-dessous permettant de calculer le nombre de dérivé pour une valeur x saisie par l'utilisation.

Variables
a est un réel;









début
saisir a;








Si.................................................Alors
  Afficher: f n'est pas définie pour cette valeur de x
sinon






fin


Il faut le remplir donc.

Merci de votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme DM 16-03-13 à 07:03

Bonjour,

On dit algorithme et non pas algorythme

Les variables utilisées dans l'énoncé sont a,b,c,d et x. Il faut ajouter une variable r (par exemple) pour recevoir la valeur de f'(x).
Il faudra saisir les variables a,b,c,d et x
Ensuite, si x n'est pas la valeur interdite, une affectation permettra d'affecter à r le calcul de f'(x) en utilisant la formule donnée par l'énoncé. Si x est la valeur interdite alors il faut afficher "f n'est pas définie pour ...'

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 03:28

Je ne comprend pas ; je cherche à le compléter afin de passer aux questions suivantes en le faisant tourner

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme DM 17-03-13 à 07:53

OK, mais si j'en dis plus, je fais le travail à ta place et ce n'est pas forcément te rendre service ...

Variables : a,b,c,d,x,r sont des réels
Debut
Entrées : lire a,b,c,d
          lire x

Traitement :
      si x=-d/c alors afficher "la fonction n'est pas définie pour cette valeur de x"
      sinon
          r prend pour valeur (ad-bc)/(cx+d)2
          Afficher "f'(x)", x
      Fin Si
Fin

Pour faire "tourner cet algorithme", il faut faire comme dans les exemples vus en classe

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 09:27

Justement je n''ai pas vu d'éxemple de ceci en classe moi...

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme DM 17-03-13 à 09:36

Dans ce cas, regarde dans ton livre : il y a forcément des exemples corrigés... Ton livre, c'est lequel ?

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 10:32

C'est un Odyssée 1ère S...

Mais tu ne voudrai pas entièrement m'expliquer l'algorithme ? Je comprendrai mieu et j'arriverai directrement aux autres questions.

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme DM 17-03-13 à 10:42

Ton énoncé comporte une erreur :

Citation :
On donne f'(x) = (ad - ac)/(cx + d)²

En fait la dérivée est donnée par f'(x)=(ad-bc)/(cx+d)2.

Sais-tu au moins quelle est la valeur interdite pour la fonction f ? Si oui, alors tu dois comprendre l'algorithme.

Désolé je n'ai pas l'Odysée 1S, seulement celui de 2de et celui de TS

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 11:02

Je me suis trompé dans l'enoncé en fait ; f'(x) = (ad - bc)/(cx + d)² Escuse moi j'ai du faire une faute de frappe..

La valeur interdite est -D/2 ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme DM 17-03-13 à 11:25

La valeur interdite est la solution de l'équation cx+d=0. Donc c'est -d/c.

Cela explique la phrase de l'algorithme : "Si x=-c/d alors ..."

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 11:31

D'accord j'ai compris cela donc il me suffit de mettre ton algorithme en expliquant la valeur interdite c'est ca ?

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 12:18

Oui/Non ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme DM 17-03-13 à 14:48

Oui, mais il faudrait que tu comprennes la totalité de l'algorithme. Pas seulement cette ligne.
Peut-être faudrait-il aussi que tu expliques ce que représente le nombre r...

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 22:58

r est le nombre dérivé pour la valeur de x ?

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 22:59

Pourquoi demander d'afficher f(x) ? Il faut demander d'afficher r non ?

Posté par
Gregoire
re : Algorythme DM 17-03-13 à 23:08

Quelq'un s'il vous plaie ?

Posté par
patrice rabiller
re : Algorythme DM 18-03-13 à 03:29

Je n'ai pas demandé d'afficher f(x) mais f'(x). Il est vrai que l'apostrophe n'est pas très visible ...
Sinon, r est bien le nombre dérivé de f en x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !