Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorythme et suite par récurrence

Posté par
johnny9
25-05-13 à 15:35

Salut à tous
je coince sur l'algorythme de la suite (Un) défini par U0=-3 & Un+1= 2Un+n

Je suis complètement perdu sur algobox
Voilà, donc si vous avez une idée, je suis preneur


Algorythme et suite par récurrence
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois johnny9 *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorythme et suite par récurrence 25-05-13 à 15:45

Bonjour, ton erreur est dans l'instruction u PREND_LA_VALEUR 2*u0+u
ça calcule Un+1=-6+Un et ça n'est pas du tout ce que tu veux.

A remplacer par u PREND_LA_VALEUR 2*u+i
Il faut également faire commencer la boucle à 0 : Pour i allant de 0 A n
Ton premier affichage aussi ne va pas, mettre AFFICHER "u" (sinon algobox va t'afficher la valeur de u et pas la lettre u).

(et il n'y a pas de rythme dans les algorithmes)

Posté par
johnny9
re : Algorythme et suite par récurrence 25-05-13 à 15:51

Merci beaucoup pour ta réponse
Je vais corriger ça dans Algobox et te dire si je bloque encore ou pas

Posté par
johnny9
re : Algorythme et suite par récurrence 25-05-13 à 16:06

définitement, je dois vraiment être un nul en algo ...

Voilà ce que ça donnne une fois refait, mais ça ne marche toujours pas ..

Algorythme et suite par récurrence
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois johnny9 *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorythme et suite par récurrence 25-05-13 à 16:09

En fait il faut mettre u PREND_LA_VALEUR 2*u+i-1 (l'indice du i qui est calculé est n+1 et on ajoute n)
il y a aussi l'astuce AFFICHER* qui permet d'aller à la ligne.

Donc ça donne :
(tu peux copier/coller ce code mais il faut être en mode éditeur de texte dans algobox ; Tu peux également le copier/coller directement en ligne dans )

VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE
u EST_DU_TYPE NOMBRE
uO EST_DU_TYPE NOMBRE
i EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
LIRE uO
AFFICHER "uO = "
AFFICHER* uO
u PREND_LA_VALEUR uO
POUR i ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
u PREND_LA_VALEUR 2*u+i-1
AFFICHER "u"
AFFICHER i
AFFICHER " = "
AFFICHER* u
FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

Posté par
johnny9
re : Algorythme et suite par récurrence 25-05-13 à 16:13

Merci mec, je vais étudier ça de près pour voir ce qui va pas et comment m'améliorer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !