Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alignement

Posté par
ttjeanmichel
11-03-11 à 11:18

bonjour,
j'ai ABCD un tétraèdre avec les hypothèses suivantes:
H milieu de [AC] ,I celui de [BD] E tq vecAE=1/4*vecAD; F tq vecBF=3/4*vecBC; G milieu  de [EF] .Je dois montrer que G,H,I, sont alignés.
Je me suis servi des barycentres (sans mettre les pondérations):
j'ai H bar {A,C}, I bar {B,D} , A bar {E,D} , B bar {F,C},G bar {E,F}.
Par associativité du barycentre,j'ai H bar {C,D,E} et I bar {C,D,F};puis bar {H,I}=bar{C,D,E,F}=bar{C,D,G}.
Je bloque pour conclure avec cette méthode.

Posté par
Priam
re : alignement 11-03-11 à 12:27

Tu devrais plutôt partir de  G bar(E,1),(F,1)  et remplacer les points E et F par des points dont ils sont le barycentre, jusqu'à parvenir à  G bar (H,h),(I,i), h et i ayant les valeurs convenables.
Pour commencer, sachant que, par définition, E est barycentre de (A,3),(D,1), tu peux écrire
G  bar(E,4),(F,4) ---> bar (A,3),(D,1),(F,1).
Continue comme cela.

Posté par
ttjeanmichel
re : alignement 11-03-11 à 18:53

merci Priam ,voila  toujours sans les pondérations:
G  bar(E,4),(F,4) ---> bar (A,3),(D,1),(F,1).
Puis F est bar {(B,b),(C,c) } donc  G bar de {A,B,C,D};on

Posté par
ttjeanmichel
re : alignement 11-03-11 à 18:55

pas fni dslé;
on a H bar de {A,C} et I bar de {B,D} donc G bar de {H,I} d'où l'alignement;c'est ça?

Posté par
Priam
re : alignement 11-03-11 à 20:45

Sans les pondérations, tu n'y arriveras pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !