Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alignement et orthogonalité

Posté par
Cheikhouna
18-05-08 à 01:48

Bonsoir à tous,

j'ai besoin d'aide sur cet éxercice qui me semble "dur" après l'avoir essayé plusieurs fois:

Soient O, A et O_1 3 pts distincts d'u même cercle \Delta de centre \omega.
Soient C et C_1 2 cercles passants par A, de centres respectifs O et O_1 qui se coupent en un pt P,
C et C_1 coupent \Delta en S et S_1 respectivement.

1)Montrer que (OO_1) est la mediatrice de [AP].

2)Montrer que les pts O, P et S_1 sont alignés.

3)Montrer que O_1, P et S sont alignés

4)Montrer que (\vec{OS},\vec{O_1,S_1})= 3(\vec{AO},\vec{A0_1}) modulo pi

5)Montrer que la tangente D à \Delta au pt A a une direction symetrique de celle de (SS_1) par rapport à (OO_1).

Et merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Alignement et orthogonalité 18-05-08 à 09:11

Bonjour,

Merci de poster ta figure.

1)
A et P appartiennent au cercle C de centre O.
Donc OA = OP
Donc O appartient à la médiatrice de [AP]

A et P appartiennent au cercle C1 de centre O1.
Donc O1A = O1P
Donc O1 appartient à la médiatrice de [AP]

On déduit de ce qui précède que (OO1) est la médiatrice de [AP]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !