Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alignements de points - Barycentre

Posté par Popula (invité) 18-04-05 à 20:39

"ABC est un riangle. I est le point tel que \vec{AI}=\frac{2}{3}\vec{AB}.
K symétrique de A par rapport à C et J milieu de [BC]. On doit montrer par 3 façons que I,J,K alignés.

1)Méthode par barycentre

a) Exprimez I,K et J comme barycentres de deux points pondérés dont les coefficients sont à préciser
b)Quel est le barycentre de (A,1),(B,2),(B,-2) et (C,-2) ?
c) Conclure."
--------------voici ce que j'ai trouvé----------
\vec{AI}=\frac{2}{3}\vec{AB}
   = \frac{2}{3}\vec{AI}+\frac{2}{3}\vec{IB}
donc \frac{-1}{3}\vec{IA}\frac{-2}{3}\vec{IB}=0(vecteur nul mais la balise tex me saoule un peu)
donc I barycentre de (a,-1/3), (B,-2/3)

Ensuite, puisque J milieu de [BC], c'est isobarycentre de B et C donc isobarycentre de (B,-2/3),(C,-2/3)

ptite question à part: ici j'ai pris B avec valeur -2/3 car j'ai trouvé ça dans la réponse précédente, on est obligé ou on peut mettre n'importe quel coefficient?

Enfin C isobarycentre de (A,-1/3) et (K,-1/3) (j'ai mis -1/3 comme coef, est-ce bon d'avoir pris le coef trouvé avant ou aurai-je pus choisir n'importe quel nombre?) donc à la fin, je trouve \frac{2}{3}\vec{KC}\frac{-1}{3}\vec{KA}=vecteur nul
donc K barycentre de (C,-2/3), (A,-1/3)

b)  I barycentre de (a,-1/3), (B,-2/3) si on multiplie les coeff par -3, on trouve (A,1),(B,2) donc I est leur barycentre.
De même, J isobarycentre de (B,-2/3),(C,-2/3) si on multiplie par 3 les coeff, on trouve (B,-2) et (C,-2) donc c'est J leur barycentre

pour le c), bat j'ai tout fait mais j'arrive jamais à conclure, car je me retrouve plus lol

Voilà, j'espere que vous affirmerez ou infirmerez. fiou là c'était que le 1), après il me reste encore 2 méthodes

Posté par Popula (invité)re : alignements de points - Barycentre 19-04-05 à 13:48

Posté par Popula (invité)re : alignements de points - Barycentre 19-04-05 à 17:00

Posté par Popula (invité)re : alignements de points - Barycentre 19-04-05 à 21:15

Posté par N_comme_Nul (invité)re 19-04-05 à 21:36

Bonsoir !


Je pense que tu n'aurais pas dû mettre tous ces posts inutiles ... en effet, on pense qu'il y a eu trois réponses pour ton problème, vu de l' "extérieur".

_____________________
Je suis nul en maths.

Posté par Popula (invité)re : alignements de points - Barycentre 19-04-05 à 21:43

bah en même temps ça fait plus d'un jour et mon topic se perdait...

Posté par rolands (invité)Alignement 20-04-05 à 05:06

Bonjour Popula ,
N-comme-nul a raison.
1)_ I(A,1;B,2) ou A(I,3;B,-2)
___ J(B,1;C,1) ou J(B,2;C,2) ou J(B,-2;C,-2)
___ K(A,1;C,-2)ou K(I,3;B,-2;C,-2) ou K(I,3;J...) donc I,J,K alignés.
A bientôt , bon courage .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !