Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Alignements points figure géométrie 6eme

Posté par
SABINEETMATHIAS
20-11-11 à 14:33

Bjr, nous avons fait cet exo de mathématiques seulement les points AFE ne sont pas alignés sur notre figure.
Merci pour votre aide.

Tracer un carré ABCD de 4 cm. Tracer un triangle BEC équilatéral tel que le point E soit à l'extérieur du carré.
Construire un triangle DCF équilatéral tel que le point F soit à l'intérieur du carré.
Démontrer que les points A, F et E sont alignés.

Posté par
sephdar
re : Alignements points figure géométrie 6eme 20-11-11 à 15:36

bonjour ,

Alignements points figure géométrie 6eme

Posté par
SABINEETMATHIAS
Alignements points figure géométrie 5eme 20-11-11 à 18:40

Merci pour la réponse mais nous avons continué à chercher et nous avons compris notre erreur.
Pourriez-vous nous aider pour démontrer l'alignement.
Merci d'avance

Posté par
sephdar
re : Alignements points figure géométrie 6eme 20-11-11 à 18:43

pour prouver l'alignement il faut prouver que  (les angles)  AFD + DFC + CFE = 180°  

Posté par
sephdar
re : Alignements points figure géométrie 6eme 20-11-11 à 19:46

dans un triangle équilatéral, chaque angle mesure....
donc (les angles)  CDF = DCF = DFC = ...   mais aussi BCE = ...


dans un carré les angles sont droits (90°)
donc ADF = ...
et FCB = ...  et donc FCE = ....

ensuite dans les triangles isocèles , il y a 2 angles égaux à la base
donc on peut calculer DFA  et  CFE

Posté par
gwendolin
re : Alignements points figure géométrie 6eme 21-11-11 à 11:18

bonjour,

DCF est équilatéral--> DFC=DCF=60°
ABCD carré-->DCB=90°
--> BCF=DCB-DCF=90°-60°=30°

BCE triangle équilatéral --> BCE=60°
et
FCE=FCB+BCE=30°+60°=90°

FCE est un triangle isocèle en C-->angles à la base=CFE=CEF
la somme des angles d'un triangle=180°--->CFE+CEF=90°
-->CFE=CEF=45°

DFA est isocèle en D-->angle à la base=DAF=DFA
la somme des angles d'un triangle=180°--->DAF+DFA=180°-30°=150)
et
DFA=75°

AFD+DFC+CFE=75°+60°+45°=180°--> les points A, F et E sont alignés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !