Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

alliage et mélange

Posté par
chriamza
11-01-13 à 13:49

Bonjour, Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice.

Un négociant en vins, a opéré le mélange suivant : 2.5 hl à 8.7 euros le litre avec un autre vin à 7.2 euros le litre. Sachant que pour gagner 20% DU prix de revient, il doit vendre le mélange à 9 euros. Calculer combien de vin ,de la 2 eme espèce a été utilisé.






Merci d'avance

Posté par
rijks
re : alliage et mélange 11-01-13 à 14:05

Salut,
Le négociant veux vendre du vin à 9€/L ?
Le vin le plus cher est à 8.7€/L, donc c'est pas possible de trouver la réponse.

Posté par
chriamza
merci de m'avoir répondu 11-01-13 à 14:14

déjà ,je ne comprends pas le sens du probleme....

Un négociant en vins, a opéré le mélange suivant : 2.5 hl à 8.7 euros le litre avec un autre vin à 7.2 euros le litre. Sachant que pour gagner 20% DU prix de revient, il doit vendre le litre de  mélange à 9 euros. Calculer combien de vin ,de la 2 eme espèce a été utilisé.

Posté par
rijks
re : alliage et mélange 11-01-13 à 14:28

La question n'a aucun sens "calculer combien de vin".
Ce que j'ai pu comprendre c'est qu'il mélange 2.5 hl (hectolitre?) à 8.70€/l (ça lui coute déjà 870€) avec un autre vin moins cher au Litre.
S'il ne met pas du second vin, ça lui coutera 8.70€/L (il n'y a que du premier vin).
S'il met beaucoup (vraiment beaucoup) du second, ça lui reviendra à 7.20€/L

Au final avec un mélange, le prix va se situer entre 8.70€/L et 7.20€/L, il ne pourra jamais atteindre les 9€.

Posté par
rijks
re : alliage et mélange 11-01-13 à 14:31

petite erreur de ma part : 2.5 hL à 8.70€ ça coute 2175€.

Posté par
fontaine6140
re : alliage et mélange 11-01-13 à 16:38

Bonjour chriamza,

Il faudrait d'abord déterminer le prix de revient du mélange.

Citation :
Sachant que pour gagner 20% DU prix de revient, il doit vendre le mélange à 9 euros

Donc le PR*1.2=9=>PR=9/1.2=7.5 (€)
Soit x le nombre de litres de vin à 7.2 € à mélanger à un litre de vin à 8.7 € le litre.
x*7.2+1*8.7=(x+1)*7.5
En résolvant on trouve la valeur de x ( en litres).
Il suffira de multiplier x par 2.5*100 pour obtenir le nombre de litre à utiliser pour le mélange.

Posté par
chriamza
alliage et mélange 13-01-13 à 14:55

bonjour, merci de m'avoir répondu.

J'ai un soucis je ne comprends d'où vient le 1.2?

Posté par
chriamza
up 15-01-13 à 09:25

up

Posté par
flight
re : alliage et mélange 15-01-13 à 16:21

salut

on part du prix au litre pour le vin qui est de 8,70€/L et du prix au litre pour le second vin qui est de 7,2€/ Litre

on suppose que ce sont des prix de revient pour le vendeur , il doit former son mélange en prenant une quantité x du

premier vin qui revient donc à 8,7x €  et une quantité y du second vin qui revient donc à y.7,2 € , pour aboutir

à   x + y =1
  8,7.x + 7,2.y = Pr  ou Pr est le prix de revient au litre

on a donc apres résolution  x = (Pr - 7,2)/1,5    et   y = (8,7- Pr)/1,5


on veut aussi que  le prix de vente au litre  Pv = 1,2.Pr  avec Pv=9  il vient Pr = 9/1,2 = 7,5€/L


donc x = (7,5 -7,2) / 1,5  = 0,2 litre du vin1   et  y = (8,7 - 7,5)/1,5 = 1,2/1,5 = 0,8 litre  du vin2

on a bien x+y =1   puisqu'il  y a conservation des proportions de vin  alors

0,2/ 0,8 = quantité de vin1/quantité de vin2 = 250/ quantité de vin2  et donc la quantité de vin2 est


Qv2 = 0,8.250/0,2 = 1000 litres

Posté par
chriamza
merci 16-01-13 à 13:33

merci de m'avoir répondu maintenant tout est clair. je vais essayer de le faire toute seule. UN GRAND MERCI .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !