Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Allure possible d'une courbe

Posté par
citronn
04-03-10 à 16:31

Bonjour, je suis un élève de 1er S et j'ai un DM composé de trois exo assez chargé... j'ai biensur cherché sur le forum sans grand resultat donc je post le premier pour une possible aide... merci d'avance, voici le premier:

Dans chacun des cas suivants, donner une allure possible de la courbe C représentant une fonction f definie et dérivable sur /{-1}, s'annulant en 0 et ayant les propriétés suivantes:

a) lim f(x)= -2 ( quand x tend vers - ) ; lim f(x)= + ( quand x tens vers -1);
et lim f(x)= 0 ( quand x +).

b) lim f(x)= + ( quand x-);
lim f(x)=- ( quand x-1); et lim f(x)=- ( quand x+)

c)La droite d'équation y=x est asymptote à C en + et en -;
lim f(x)=-( quand x-1 et x >-1);
et lim f(x)=+ ( quand x-1 et x<-1)

d)Les droites d'équation y=1,y=-x et x=-1 sont asymptotes à C; f est décroissante sur ]-;-1[ et sur ]-1;+[.

e)Les droites d'équation y=1, y=-x et x=-1 sont asymptotes a C;
f est croissante sur ]-1;+[

voila le premier exo,je prend tout se que vous pouvez me dire ou indiqué, merci de m'aidé.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Allure possible d'une courbe 04-03-10 à 22:35

Bonjour,

Une façon de faire est de tracer les asymptotes (horizontales, verticales ou obliques) puis de tracer les bouts de courbe qui viennent s'y coller, et enfin de relier les morceaux de courbes ainsi obtenus de façon la plus "arrondie" possible.

Par exemple, pour le a), tu auras une demi-droite horizontale y=-2 pour -, une demi-droite verticale x=-1 vers le haut et l'axe des abscisses en +.

La courbe va venir de la gauche au-dessus de l'asymptote y=-2, puis monter à la verticale quand x se rapproche de -1, redescendre de l'autre côté pour venir se rapprocher de l'axe des abscisses par au-dessus.

Posté par
citronn
re : Allure possible d'une courbe 04-03-10 à 23:59

Merci pour ton aide. mais cette facon de faire est applicable pour toutes les questions ? et si oui j'en conclue que l'exercice c'est uniquement des representations graphiques ? ( en vu de l'enoncé je pense que oui mais je voudrais juste une confirmation si c'est le cas) merci encore

Posté par
citronn
re : Allure possible d'une courbe 05-03-10 à 00:00

si tu a d'autre suggestion je suis prenneur ^^

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Allure possible d'une courbe 05-03-10 à 08:32

Oui, je pense aussi qu'il ne s'agit que de repréenter les courbes de façon approchée.
D'ailleurs, je m'aperçois que j'avais oublié une condition : les courbes doivent passer par l'origine.

Posté par
citronn
re : Allure possible d'une courbe 05-03-10 à 23:13

en faisant quelques recherche je suis tombé sur un bout de mon exercice et je me demande si il faudrai donné une equation a cette droite genre pour le lim f(x) quand x tend vers - l'infini = -2 sa serait -2x/x-1 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Allure possible d'une courbe 06-03-10 à 10:40

oui mais on n'a pas lim f(x) en + = 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !