Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Altitude du point de station

Posté par
Nallah
29-04-19 à 15:20

Bonsoir cher membres,
J'ai calculé l'altitude d'un point S demandé dans un exercice et j'ai trouvé un résultat négatif.
Quelqu'un peut me vérifier si c'est correct svp?
Voici les donnés:
Station       point    Hv(m)    Z(gr)    Altitud     Di(m)
    S                   visé                                         (m)
Ht=1,45m     M      1,78    107,95  203,15   235,75

Posté par
lake
re : Altitude du point de station 29-04-19 à 16:51

Bonjour,

-Tu parles de l'altitude d'un point S mais S semble être la station. Ce serait plutôt M le point visé non ?

- Je suppose que Di correspond à la distance inclinée ?

- L'altitude station est-elle 203.15 m ?

Posté par
lake
re : Altitude du point de station 29-04-19 à 17:01

Au temps pour moi, j'ai mal compris:

Je suppose que tu vises d'une station S un point M connu en altitude.

On en déduit l'altitude de la station S à partir des données.

  

Citation :
et j'ai trouvé un résultat négatif.


Non, tu t'es trompé.

Posté par
Nallah
re : Altitude du point de station 29-04-19 à 18:01

Oui mais c'est le Hv(m) que j'ai pas compris

Posté par
lake
re : Altitude du point de station 29-04-19 à 18:05

Le Hv correspond à la hauteur du voyant/prisme au point M

Posté par
Nallah
re : Altitude du point de station 30-04-19 à 08:34

J'ai toujours un résultat négatif avec cette formule Lake
ZB=ZA+Ht+Di.Sin(v)-Hv
En tirant ZA (Altitude de point de station)
ZA=ZB-Ht-Di.Sin(v)+Hv

Posté par
Nallah
re : Altitude du point de station 30-04-19 à 17:53

Bonsoir lake,avec la formule  Hm=Hs+dH
Je trouve 233,07m
Avec dH=Ht+Di.Cot(v)-Hv
Est-ce que c'est la bonne réponse?

Posté par
lake
re : Altitude du point de station 30-04-19 à 23:03

Non, une figure:

Altitude du point de station

Dans tous les cas, on a:

  Z_M=Z_S+\Delta_z\Delta_z=H_t+D_i\,\cos\,V-Hv

cette dernière formule donne la dénivelée de la station vers le point visé.

La dénivelée du point visé vers la station est donc -\Delta_z

Pour information, je tombe sur Z_S=\approx 232.84\,m

Posté par
Nallah
re : Altitude du point de station 01-05-19 à 20:00

Oui ,je vois.merci lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !