Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse

Posté par alitalia (invité) 06-12-05 à 17:14

bonjour pourriez vous m'aider svp je n'y comprends vraiment rien

On considère la fonction rationnelle f telle que f(x)= (x-2)^2 /x^2 - 6x +10
1/ montrer que f est féfinie sur R
2/ etudier le signe de f(x) et en déduire le minimum de la fonction f sur R
3/ démontrer que 2 est le maximum de la fonction f sur R
4/ a l'aide d'une calculatrice graphique , afficher la courbe représenative Cf de f sur l'intervalle [-1;6]. Reproduire sur votre copie l'allure de la courbe obtenue. cette courbe semble-t-elle posséder un élément de symétrie? Si oui, quelle conjecture peut on faire?
5/ démontrer la conjecture formulée à la question précédente .

merci d'avance pour votre aide

Posté par
sebmusik
re : analyse 06-12-05 à 17:24

f est definie sur R seulement si x²-6x+10 est different de 0 pour tout x de R.

Posté par
sebmusik
re : analyse 06-12-05 à 17:24

car le denominateur ne peut pas etre nul.

Seb

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 06-12-05 à 17:25

Bonjour,

1/ Pour montrer que la fonction est définie sur R, il suffit de montrer que son dénominateur ne s'annule pas. Regarde le signe du discriminant.

Nicolas

Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 17:27

merci mais après je n'arrive pas à démontrer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 06-12-05 à 17:32

Dans ce cas, il semble indispensable que tu relises et apprennes ton cours sur les trinômes du second degré.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 06-12-05 à 17:33
Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 17:43

non les trinomes j'y arrive je voulais dire que je ne comprend pas comment démontrer que c'est le maximum ni démontrer la conjecture

Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 17:47

j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 20:00

j'y arrive vraiment pas

Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 20:04

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 20:18

Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 20:50

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : analyse 06-12-05 à 21:01

pourqoui personne ne veut m'aider?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 07-12-05 à 02:38

... parce que tu ne poses pas clairement tes questions, non ?

Apparemment, tu as réussi à faire 2/ puisque tu n'en parles pas. Qu'as-tu trouvé ?

3/ tient en 3 lignes :
2-f(x)=\frac{x^2-8x+16}{x^2-6x+10}=\frac{(x-4)^2}{x^2-6x+10}\ge 0
et f(4)=2
Donc...

4/5/ Tu dis que tu ne sais pas démontrer la conjecture. Mais quelle conjecture as-tu faite ?

Nicolas

Posté par alitalia (invité)re : analyse 07-12-05 à 06:41

il y a un centre de symlétrie de coordonnées 3;1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 07-12-05 à 07:29

Euh... c'était censé vouloir dire "merci" ?

Comme tu as conjecturé l'existence d'un centre de symétrie, essaie maintenant de le démontrer en utilisant la propriété correspondante du cours.

Nicolas

Posté par alitalia (invité)re : analyse 07-12-05 à 12:15

j'ai essayé de démontrer mais je ne tombe pas sur 2b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 07-12-05 à 13:32

Pardon ? Qui est "2b" ?
Poste tes calculs, et on corrigera...

Posté par alitalia (invité)re : analyse 07-12-05 à 15:53

f(2a-x)+f(x)=2b

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 07-12-05 à 16:03

Je répète :
"Poste tes calculs, et on corrigera..."

Posté par alitalia (invité)re : analyse 07-12-05 à 17:05

f(6-x)+f(x)
(6-x-2)/(6-x-3)^2 +1 + (x-2)^2/ (x-3)^2+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 08-12-05 à 08:20

Ecoute, on ne va pas faire cet exercice à ta place. Cela devient vraiment agaçant, à la fin.

Tu prétends que tes calculs n'aboutissent pas, mais, en fait, tu ne les as pas menés ! Tu postes juste 2 lignes incompréhensibles, sans finir les calculs.
Je te rappelle en particulier que, en respectant les règles de priorité mutuelle des opérations apprises à l'école primaire, a/b+1 se lit (a/b)+1 et non a/(b+1)

Ceci étant dit,
f(6-x)+f(x)=\frac{(4-x)^2}{(3-x)^2+1}+\frac{(x-2)^2}{(x-3)^2+1}
Maintenant, réduis au même dénominateur, et poursuis les calculs !!!

Posté par alitalia (invité)re : analyse 09-12-05 à 17:00

pour la question 2 est-ce possible que :
f(x) > 0 si x  ]- ;2[U]2;+ [
f(x)=0 si x  {2}
??

merci pour votre aide

Posté par alitalia (invité)re : analyse 09-12-05 à 17:31

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 10-12-05 à 06:07

Oui, c'est cela.
Plus simplement, le numérateur et le dénominateur de f sont tous deux positifs, donc f ne prend que des valeurs positives. Or 0 est atteint, puisque f(2)=0. Donc le minimum de f est 0.

Posté par alitalia (invité)re : analyse 10-12-05 à 08:52

désolé d'avoir mis tant de temps à comprendre mais merci pour votre aide maintenant tout est plus clair
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : analyse 10-12-05 à 08:59

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !