Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Analyse

Posté par
datasciecectt
14-11-21 à 19:24

Bonsoir,



Comment puis-je prouver que l'assertion << tout entier naturel est la somme de trois carrés<<

Posté par
LeHibou
re : Analyse 14-11-21 à 19:58

Bonsoir,

La démonstration est assez musclée, mais avant de poster ici, pourquoi ne pas faire une recherche en ligne ? Tu aurais rapidement trouvé :

Posté par
datasciecectt
re : Analyse 14-11-21 à 20:40

LeHibou @ 14-11-2021 à 19:58

Bonsoir,

La démonstration est assez musclée, mais avant de poster ici, pourquoi ne pas faire une recherche en ligne ? Tu aurais rapidement trouvé :


En fait ce que j'ai fait c'est que j'ai essayé de raisonner par contre exemple, et j'ai montrer qu'il existe un entier qui n'égale pas a la somme de trois carrés qui est le 7 puisque les a,b,c sont entre 0et2 car3 2 = 9 qui est strictement supérieur a 7 donc ce n'est pas possible, ce qui veut dire que la proposition est fausse.
Sinon, je ne sais pas si c'est juste ou pas.

Posté par
Foxdevil
re : Analyse 14-11-21 à 20:48

Bonsoir datasciecectt,

Etant donné qu'on te demande juste de dire si l'assertion est vraie ou fausse, il me semble que ton raisonnement est bon.
ça mérite peut être un tout petit peu plus de précisions sur les combinaisons possibles restantes, mais sinon oui c'est cool

Posté par
LeHibou
re : Analyse 14-11-21 à 20:50

Lis l'article vers lequel je t'ai pointé, effectivement il est dit :

Citation :
Un entier naturel est somme de trois carrés d'entiers si (et seulement si) il n'est pas de la forme 4j × (8k - 1) avec j et k entiers.

Et effectivement, 7 est de cette forme-là avec j = 0 et k = 1.
Donc dans le cas général tu as raison !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !