Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

analyse combinatoire

Posté par
Bacus
14-04-20 à 16:39

Bonjour!
On désire répartir 6 journaux dans 11 casiers nominatifs. De combien de façons peut-on le faire dans chacun des cas suivants.
1. Chaque casier peut contenir au plus un journal et:
a) les journaux sont distincts;
b) les journaux sont identiques.
2. Chaque casier peut contenir un nombre quelconque de journaux et:
a) les journaux sont distincts;
b) les journaux sont identiques.

Réponse

1.a) je pense que cela correspond au nombre d'arrangements de 6 parmi 11.
   b) c'est le nombre de combinaisons de 6 parmi 11.
2.a) 6-liste d'un ensemble à 11 éléments.
   b) ?

Posté par
ty59847
re : analyse combinatoire 14-04-20 à 17:32

Si tu dis le nombre d'arrangements, ou le nombre de combinaisons, tu ne réponds pas à la question.
On veut un calcul, un nombre : 1000 , 40000 , 54 ?

Je ne sais plus trop ce qu'on appelle arrangements ou combinaisons,  mais si mes souvenirs sont bons, je pense que l'une des 2 premières réponses est fausse.

Posté par
kenavo27
re : analyse combinatoire 14-04-20 à 18:09

Bonjour
On peut ranger le premier journal de 11 manières différentes.
Le premier journal rangé, on peut ranger le second journal de 10 manières
Une fois les 2 premiers journaux rangés , on peut ranger le troisième de ..... manières

Continue

Posté par
kenavo27
re : analyse combinatoire 14-04-20 à 18:11

Salut ty59847

Posté par
Bacus
re : analyse combinatoire 14-04-20 à 18:25

Réponse

1.a) A116=11!/5!=332 640 façons.
   b) C116=462 façons.
2.a) 116.
   b) ?

Posté par
kenavo27
re : analyse combinatoire 14-04-20 à 18:32

1a
11x10x9x8x7x6 rangements possibles

1 b oui

Posté par
kenavo27
re : analyse combinatoire 14-04-20 à 18:35

2a
Oui

Posté par
kenavo27
re : analyse combinatoire 14-04-20 à 18:42

1a bon

Posté par
ty59847
re : analyse combinatoire 15-04-20 à 00:38

Pour la dernière question, c'est beaucoup plus long (pas forcément difficile, mais long).
Les 11 casiers sont nominatifs, mais les 6 journaux sont identiques.
On peut mettre les 6 journaux dans le même casier : Nombre de solutions = ....
On peut mettre 5 journaux dans un casier, et le dernier dans un autre casier : Nombre de solutions = ...
On peut mettre 4 journaux dans un casier , et les 2 derniers dans un autre casier :
etc etc etc.
Il y a une douzaine de configurations possibles, donc une douzaine de calculs pas très compliqués.
Puis il faut faire la somme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !