Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Analyse et écriture d'algorithmes.

Posté par
mis0o
03-01-12 à 18:45

William George Horner est un mathématicien anglais (1786-1837) à qui l'on doit différents algorithmes de calcul. L'algorithme étudié dans cet exercice, décrit en 1819, permet de limiter le nombre d'opérations lors du calcul de l'image y d'un réel x pour une fonction polynôme.

1° Soit la fonction polynôme f définis sur R par f(x)=2x²-5x+3
a) Calculer l'image par f de chacun des réels suivants:-0.5; 0 et 3.
b) Donner le nombre total d'opérations (additions et multiplications) nécessaires pour calculer l'image y par f d'un réel x.
2° On considère l'algorithme suivant:
Variables:
    x, y: réel
Début
    Lire x
    y <- 2*x-5
    y <- y*x+3
Fin

a) Reproduire et compléter le tableau suivant qui fournit les valeurs successives de y dans chacun des trois cas suivant: x= -1.5 ; x= 0 ; x= 3.

x= -1.5x= 0x= 3
Instruction y <- 2*x-5y <-y <-y <-
Instruction y <- y*x+3y <-Y <-y <-


b) Expliquer pourquoi cet algorithme permet de calculer l'image y par f d'un réel x.On indiquera l'écriture de f(x) utilisée dans l'algorithme.

c) Donner le nombre total d'opérations effectuées dans cet algorithme pour calculer l'image y d'un réel x par f.

3° Modifier cet algorithme pour calculer et afficher l'image d'un réel x par la fonction qui à x associe ax²+ bx+ c où a, b et c sont trois réels quelconques saisis au clavier.
On déclarera toutes les variables utilisées dans le nouvel algorithme et on réécrira toutes les instructions.

4° Soit la fonction polynôme g définie sur R par g(x)= 5x^3-7x²+9x-4
a) Donner le nombre total d'opérations nécessaires pour calculer l'image d'un réel x par g avec cette écriture de g(x).
b) Vérifier que pour tout réel x, g(x)=((5x-7)x+9)-4
Cette nouvelle écriture de g(x) est nommée écriture de Horner.
c) Donner le nombre total d'opérations nécessaires pour calculer l'image d'un réel x par g avec l'écriture de Horner.
d) Ecrire un algorithme qui fournit par la méthode de Horner l'image d'un réel x par g.


Bonjour, je suis parvenue à faire la question mais je ne parviens pas à faire les autres. Pouvez vous m'aidez merci d'avance

Posté par
yogodo
re : Analyse et écriture d'algorithmes. 03-01-12 à 18:46

Bonjour

Citation :
Bonjour, je suis parvenue à faire la question mais je ne parviens pas à faire les autres.


De quelle question parles-tu?

Posté par
Janis33R
re : Analyse et écriture d'algorithmes. 04-01-12 à 14:00

bonjour,
La première question. Après, la deuxième ne semble pas difficile : une addition, deux multiplications ?
Les suivantes, j'aurais besoin d'aide.

Merci

Posté par
mis0o
re : Analyse et écriture d'algorithmes. 04-01-12 à 15:29

Bonjour, c'est la première question que je suis parvenue à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !