Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angle

Posté par
nanne
08-02-12 à 14:34

triangle isocèle
bonjour, j ai un souci pour calculer l angle d'un triangle isocèle, voici
l énoncé:
calculer la mesure de l angle BED ci contre, le triangle à 2 triangle à l intérieur tel que:
BR=BD=DE=DB TOUT EN sachant que l angle BDR=58,5°POUVEZ vous m aider merci

Posté par
mavericks
re : angle 08-02-12 à 15:07

Salut, est ce que tu aurais ne figure ??

Posté par
camillem
re : angle 08-02-12 à 15:08

Bonjour,
Soit tu envoies la figure soit tu précises mieux ton dessin en expliquant
par exemple un grand triangle ABC isocèle..etc..

Posté par
mavericks
re : angle 08-02-12 à 15:14

Cela serait vraiment sympa si tu pourrais mettre une figure car sans figure on ne peut pas t'aider =). Ou sinon tu décris la figure en apportant plus d'informations =)

Posté par
nanne
angle 08-02-12 à 15:53


voici la figure

angle

Posté par
mavericks
re : angle 08-02-12 à 16:15

C'est bien l'angle BDR qui mesure 58,5° ?

Posté par
mavericks
re : angle 08-02-12 à 16:29

Normalement tu dois connaitre la propriété de la somme des angles d'un triangle ainsi que la mesure d'un angle plat

Posté par
nanne
angle 08-02-12 à 16:35


oui c est bien l angle BDR qui fait 58,5°

Posté par
mavericks
re : angle 08-02-12 à 16:38

D'accord, tu dois pouvoir appliquer une propriété du triangle isocèle par rapport à ses angles ainsi que la propriété de la somme des angles d'un triangle

Posté par
gabou
re : angle 08-02-12 à 16:46

Hello

l'anle BED = la moitié del'angle BDR


deux façons
BDE = 180 -58,5 = 121,5 (angle plat de 180°)
le tr BDE est isocèle, ses angles à la base sont égaux, ils valent 180-121,5 =58,5

chacun vaut 29,25°


oubien
un theorème qu'on oublie
dans un triangle, un angle exrérieur est egal à la somme des angles intérieurs non adjacents de ce triangle.

ici, tr BDE, angle exterieur BDR(58,5°), angles intérieurs non adjacents BED et EBD (ils sont =)
et valent 58,5/2 = 29,25°

a+

Posté par
camillem
re : angle 08-02-12 à 16:49

L'angle~DEB=\frac{180^o-(180^o-58^o.5)}{2}=\frac{58^o.5}{2}=29^o.25

Posté par
mavericks
re : angle 08-02-12 à 16:52

Je pense que le principe est de lui faire trouver la réponse pour qu'elle puisse comprendre la réponse et non de la lui balancer comme ça --'

Posté par
nanne
angle 08-02-12 à 17:02


merci pour votre aide , je vais regarder et essayer de comprendre , merci encore

Posté par
mavericks
re : angle 08-02-12 à 17:12

En gros dans le premier triangle (BDR) tu dois utiliser la propriété du triangle isocèle comme quoi les angles de la base sont égaux donc tu trouve l'angle BRD ensuite dans le meme triangle tu applique la proprités des angles : la somme des angles du triangle est de 180°.
ensuite tu applique la formule de l'angle plat : EDR qui est égal a 180° donc tu en déduis par une soustraction l'angle EDB, puis ensuite tu applique la même formue dans l'autre triangle . A la fin tu dois trouver 29,25°

j'espère que tu as compris à plus
Mavericks

Posté par
gabou
re : angle 11-02-12 à 17:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !