Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle

Posté par
Massis
25-03-18 à 18:43

Angle
malou > ***image tournée***et une seule image suffit***

Bonjour, j'aurais besoin d'aides pour cet exercice:

On dispose d'un disque de centre S et de rayon 10cm. On decoupe un secteur angulaire AB d'angle alpha sur ce disque avec le quel on fait un cone de revolution. Ainsi, SA et SB sont recolles.

On souhaite connaitre l'angle alpha à decouper pour obtenir un cone de volume maximal.

Alors j'ai calculé la valeur de h pour laquelle le volume est maximal, c'est 10/ racine de 3, la valeur de a est 10 et donc avec le theoreme de Pythagore on a r= 10racine de 6 / 3.

Mais je ne sais pas comment trouver cet angle alpha

Posté par
Priam
re : Angle 25-03-18 à 18:54

Connaissant la longueur du rayon SA, il suffit de calculer la longueur de l'arc AB pour pouvoir déterminer la valeur de l'angle .

Posté par
matheuxmatou
re : Angle 25-03-18 à 18:57

bonsoir

si tu as trouvé r, tu as donc la circonférence du cercle de base.

donc tu as la longueur de l'arc AB de ton patron (le grand, celui que tu gardes)

connaissant le rayon, tu as donc par déduction la longueur de l'arc AB qui correspond à l'angle alpha (celui que tu enlèves cette fois)

et avec cela tu calcule l'angle alpha puisqu'en radian : angle=longueur de l'arc / rayon

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:06

Mais la circonference du cercle de base ce n'es pas 2*10pi = 20pi ?

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:30

Ah ok j'avais pas compris donc l'aire de la base c'est 20racine de 6 *pi / 3

Mais je ne vois pas le lien avec l'arc de cercle AB

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:33

encore trompé,

La circonference de la base c'est AB (le grand AB)

Soit petit AB = 20pi - 20 racine de 6pi /3

Posté par
Priam
re : Angle 25-03-18 à 19:51

Qu'appelles-tu "petit AB" ?
Tu as calculé le rayon de la base du cône qui correspond au maximum du volume de celui-ci :  r = 106 /3 .
Tu peux en déduire la longueur du périmètre de la base, à laquelle est égale celle de l'arc AB.

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:51

Mais là je trouve 11,53 mais je ne sais pas si c'est des degrés

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:52

Petit AB c'etait l'arc de cercle decoupé qui correspond a l'angle alpha

Posté par
Priam
re : Angle 25-03-18 à 19:53

Qu'est-ce qui serait égal à 11,53 ?

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:55

L'angle alpha

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:55

Plutot l'arc de cercle AB

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 19:56

Donc c'est une longueur pas en degres

Posté par
Priam
re : Angle 25-03-18 à 20:06

Comment as-tu fait pour calculer cette valeur de 11,53 ?

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 20:14

J'ai fait :

(Circonférence du cercle initial) - (circonference du cercle de la base du cylindre)

=20 pi - 10(racine de 6)/3

Ca fait environ 11,53, c'est la longueur de l'arc AB.

Posté par
Massis
re : Angle 25-03-18 à 20:16

Plutot 20pi - 20pi(racine de 6) /3

Posté par
Priam
re : Angle 25-03-18 à 20:44

Non. La longueur de l'arc AB est égale à la circonférence de la base du cône.

Posté par
Massis
re : Angle 26-03-18 à 18:06

Excusez moi j'avais mal recopié l'énoncé mais le cône on le fait avec la partie restante pas avec la partie découpée du coup on a:

(Arc AB correspondant à l'angle alpha) =(Circonference du cercle initial) - (circonference de la base du cône)

= 20pi - 20pi(racine de 6) /3 .

Cette fois je pense avoir juste

Posté par
Priam
re : Angle 26-03-18 à 19:05

D'accord. C'est là la longueur de l'arc AB.

Posté par
Massis
re : Angle 26-03-18 à 20:48

Du coup vu que dans un cercle un angle au centre et la longueur de l'arc de cerle du correspondant sont proportionnels, alors 360 degrés correspond à 20pi.

Donc on fait un produit en croix

Alpha = 20pi - 20pi(racine de 6) / 3 * 360/20

Posté par
Priam
re : Angle 26-03-18 à 21:08

Finalement, que trouves-tu pour la valeur numérique de l'angle (en radian et en degrés) ?

Posté par
Massis
re : Angle 26-03-18 à 21:59

66.06 degres =1.15 radians

Posté par
Priam
re : Angle 26-03-18 à 22:12

Exact.

Posté par
Massis
re : Angle 26-03-18 à 22:18

D'accord, merci en tous cas

Posté par
Priam
re : Angle 26-03-18 à 22:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !