Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle associés et relation de Chasles

Posté par
dragon-76
19-11-07 à 00:21

bonjour j'ai un devoir maison qui porte sur les angles orientés
voici le devoir : ABC est un triangle rectangle en A et (vecteur BC,vecteur BA) = pi/6 , K est le milieu de l'hypoténuse [BC]
1)déterminer la nature du triangle AKC
2)déterminer la mesure principale des angle orientés (KA,KB), (AB,KC),et (CG,AB) où G désigne le centre de gravité du triangle AKC

merci d'avance car je n'arrive pas avec les angles orientés

Posté par
Oréa
RE : angle associés et relation de Chasles 19-11-07 à 03:12

Salut, je vais tenter de t'aider pour répondre aux questions.
1) Tu sais que K est le milieu de l'hypothénuse [BC]. Il existe une relation qui dit que dans un triangle ABC rectangle en A : 2AI = BC où I milieu de BC (qui est l'hypothénuse je te le rapelle). Cette relation te suffit pour répondre.

2)Lorsque tu auras trouvé la nature du triangle KAC, tu pourras utiliser une propriété de ce triangle remarquable sur les angles ce qui te permettra de trouver l'angle (KA;KB). Petit rapel : la somme des angles dans un triangle est 180°.

Pour l'angle (AB;KC) il faut que tu trace le vecteur KC sur ta figure en partant du point A. Sachant les angles (BC;BA) et (AB;AC) tu as l'angle (CA;CB). A partir de ça tu utilise une proriété qui dit que lorsque 2 droites sont parralèles (ici le vecteur KC sur la droite (BC) et à partir du point A) et qu'une troisème droite est sécantes aux 2 droites précédentes (ici le doite (AC)) alors les angles (CA;CB) et (AC;KC) sont égaux (ici). Tu sais que (AB) et (AC) sont perpendiculaires, et tu as l'angle (AC;AB). Tu trouve donc l'angle (CA;CB) et ainsi l'angle (AB;KC) = (AB;AC) + (AC;KC).

Je réfléchis sur le dernier angle, si quelqu'un a plus simple comme méthode qu'il la propose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !