Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire.

Posté par
kapy
16-01-11 à 18:27

J'ai un DM à rendre et je ne sais pas comment m'y prendre... voici le sujet :
On considère un compas, dont les branches assimilées à des segments [A;B] et [A;C] mesurent toutes les deux 10cm. Trouver l'ouverture du compas pour que l'aire du triangle ABC soit maximale?
On cherche donc la longueur BC telle que l'aire ABC soit maximale.

Question :
Écrire l'aire recherchée en fonction de l'angle (VecteurAB ; VecteurAC) puis maximiser la fonction obtenue c'est à dire donner la valeur de pour laquelle A()est maximale.

Merci d'avance!

Posté par
Elisabeth67
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 20:10

Bonsoir Kapy

Utilise la relation donnant l'aire d'un triangle connaissant 2 côtés et l'angle compris entre ces 2 côtés .

Aire = 1/2 bc sin\widehat{A}

angle d\'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire.

Posté par
kapy
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:12

Je vous remercie pour votre réponse rapide mais je ne connais pas l'angle A, je dois le déterminer pour que l'aire du triangle soit la plus grande possible...
Alors ça résout une partie du problème mais IL me faut la base et je ne sais pas comment trouver l'angle auquel correspond cette aire maximale...

Posté par
Elisabeth67
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:16

Il faut chercher l'angle dont le sinus est le plus grand.
Le sinus maximal est 1 .
A quel angle correspond -il ?

Posté par
kapy
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:26

Le sinus de 1 correspond à 90° Ce qui veut dire que A = 90°? Comment être sûr que c'est l'aire la plus grande?

Posté par
Elisabeth67
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:42

La fonction sinus est maximale pour x = /2 et comme A() = 1/2 bc sin , c'est pour cette ouverture de 90° que l'on aura une aire maximale .

Posté par
kapy
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:46

Je comprends votre raisonnement car le sinus de l'angle A est égal à 1 donc on a Aire=1/2x100x1 Mais où avez-vous trouvé cette formule? Parce qu'à par le base x hauteur /2, je ne connais pas et je suis pas sûr que mon correcteur accepte.

Posté par
Elisabeth67
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:51

Je te joins quelques exemples d'aires avec des angles différents

angle d\'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire.

Posté par
Elisabeth67
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:52

C'est une relation qu'on étudie souvent avec la loi des sinus

Posté par
kapy
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 21:55

Ah très bien je ne la connaissais pas merci beaucoup de votre aide précieuse j'ai parfaitement compris vous m'avez été d'une grande aide!

Posté par
Elisabeth67
re : angle d'un triangle isocèle pour avoir la plus grande aire. 16-01-11 à 22:04

Sans utiliser cette formule , tu peux bien sûr calculer BC , en considérant que (BC/2)/10 = sin/2 et que la hauteur du triangle (issue de A) se calcule en faisant h/10 = cos/2

Ainsi on aura base BC = 2*10 sin/2  et hauteur = 10 cos/2

Donc A() = 2*10 sin/2 * 10 cos/2
                                   2


Comme sin/2*cos/2 = 1/2sin, on retrouve la relation précédente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !