Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

angle dans les polygones!

Posté par
laillette
31-01-11 à 15:57

bonjour,
j'ia un devoir maison comportant plusieurs questions que je n'ai pas l'impression d'avoir vu en cours, quelqu'un pourrait-il m'aider? dans cette exercice il y a plusieurs questions.

a: en traçant une diagonale du quadrilatère, on obtient 2 triangles. Que peut on alors en déduire pour la somme des mesures des angles du quadrilatère?
b: calculer la somme des mesures des angles du pentagone et de l'hexagone
c: gael affirme avec raison, qu'en connaissant le nombre de sommets de ces polygones on peut connaître la somme des mesures de leurs angles. Quel calcul fait-il?
d : quelle est la somme des mesures des angles d'un heptagone? d'un octogone? d'un polygone à n côté?

merci !

Posté par
mijo
re : angle dans les polygones! 31-01-11 à 16:15

Bonjour
a) La somme des 3 angles d'un triangle est 180° donc pour 2 triangles ou pour le rectangle ?
b) Pour le pentagone (5 côtés égaux) on peut le diviser en 5 triangles isocèles dont l'angle au sommet est 360°/5 on peut donc trouver la valeur des autres angles et totaliser pour avoir la somme des 5 angles du pentagone
Pour l'hexagone, le diviser en 6 triangles équilatéraux
Fais déjà ça

Posté par
gwendolin
re : angle dans les polygones! 31-01-11 à 16:22

bonjour,

a) la somme des angles dans un triangle =180°
--> la somme des angles d'1 quadrilatère=360°

b)pentagone composé de 5 triangles
---> 5*180-360=540°(on enlève les 5 angles angles au centre dont la somme=360°)

hexagone composé de 6 triangles
--->6*180-360=720° (de même que ci-dessus)

continue

Posté par
laillette
re : angle dans les polygones! 31-01-11 à 17:13

ça voudrait donc dire pour le a) que la somme des mesures des angles du quadrilatère est le double de la somme des angles des 2 triangles? c'est bien ça?

Posté par
mijo
re : angle dans les polygones! 31-01-11 à 17:19

Tu n'en es encore qu'au a) , lis ce j'ai écrit et ce qu'a écrit  gwendolin

Posté par
laillette
re : angle dans les polygones! 31-01-11 à 18:11

oki merci
donc pour le b)
1 pentagone = 3 triangles = somme de la mesure des angles d'un triangle*3 ?
1 hexagone = 4 traingles = somme de la mesure des angles d'un traingle*4 ?

j'avance j'avance merci!

Posté par
mijo
re : angle dans les polygones! 31-01-11 à 19:05

Un pentagone a 5 côtés donc 5 triangles isocèles
Un hexagone a 6 côtés donc 6 triangles équilatéraux

Posté par
laillette
re : angle dans les polygones! 01-02-11 à 10:31

merci maintenan je vais pouvoir terminer mon devoir

Posté par
HunkOzil
re : angle dans les polygones! 21-02-13 à 21:12

Bonjour, et pour la c) et d) vous avez mis quoi svp ? merci

Posté par
mijo
re : angle dans les polygones! 22-02-13 à 11:16

Bonjour  HunkOzil
c: gael affirme avec raison, qu'en connaissant le nombre de sommets de ces polygones on peut connaître la somme des mesures de leurs angles. Quel calcul fait-il?
La sommes des angles au centre est 360°
Angle au sommet d'un triangle composant =360°/nombre de côtés et pour les 2 autres angles (180°-)/2
d : quelle est la somme des mesures des angles d'un heptagone? d'un octogone? d'un polygone à n côté?
heptagone (7 côtés égaux), angle au centre de chaque triangle isocèle=360°/7=51°,42
octogone (8 côtés égaux) à toi de faire
n côtés égaux, =360°/n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !