Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle oriente

Posté par
kathleen
20-12-07 à 16:05

bonjour
pouvez vous me corriger cet exercice?
soit m et n  deux points du cercle trigonometrique associes respectivement a m et n.trouver la mesure principale de l'angle oriente (vecteur om,vecteur on) dans chacun  des cas suivants
1)m=19/4 et n=-21/4
2)" "  =13/3 et"    "=29/3
3)"    "=-17/3 et    "=25/6
mes reponses
1)-30/4
2)16/3
3)59/6
je pense que tout est est faux mais bon
merci d'avance

Posté par
littleguy
re : angle oriente 20-12-07 à 16:22

Bonjour

La mesure principale correspond au "chemin de plus court" pour aller du point de départ au point d'arrivée ; elle est donc comprise entre - et + (en cas d'égalité on privilégie +)

Tes réponses ne peuvent donc pas convenir.

Posté par JMN (invité)re : angle oriente 20-12-07 à 16:31

Posté par
littleguy
re : angle oriente 20-12-07 à 16:32

> kathleen

Un exemple plus compliqué : 2007/7.

Deux mesures diffèrent d'un multiple de 2

Soit a la mesure principale ; on a donc d'une part

- < a +

et d'autre part

a = 2007/7 + k2 avec k entier

donc

- < 2007/7 + k2 +

En simplifiant par , tu vas trouver un encadrement de k qui te conduira à une seule valeur de k possible. Et en remplaçant k par cette valeur dans a = 2007/7 + k2, tu trouveras a.

Avec un peu d'habitude on peut eller plus vite, mais cette méthode est sûre

Posté par
kathleen
re : angle oriente 20-12-07 à 16:39

pouvez vous me corriger  le premier s il vous plait

Posté par
littleguy
re : angle oriente 20-12-07 à 17:17

Bon, alors allons-y...

-

19/4 = 16/4 + 3/4 = 22+ 3/4

-21/4 = -24/4 + 3/4 = -32+3/4


Place sur le cercle trigo les points M et N correspondant aux mesures données, et va de M à N sur le cercle, au plus court. Ici M et N sont confondus donc la mesure principale est 0

-

Sinon, avec ton résultat donné à 16:05 erroné.

an - am = -40/4 = -10 = -52

Donc on obtient 0.

sauf erreur.
.

Posté par
kathleen
re : angle oriente 20-12-07 à 17:41

merci beaucoup de ton aide

Posté par
kathleen
re : angle oriente 20-12-07 à 19:47

pardon mais est ce que pour la deuxieme vous trouvez 40pi/3

Posté par
kathleen
re : angle oriente 20-12-07 à 21:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !