Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orienté

Posté par
guillome
26-11-09 à 13:09

On considère les points A,B,C,D et E du plan tel que:

AB=3 BC=2 et CD=3 et DE=2


et  (BA,BC) = 2pi/3  (BC,CD)=5pi/6  et (BA,DE)= -pi/2 (Se sont des vecteurs)


1) Construire la ligne brisée ABCDE

2) a) Montrer que les points  C,D et E sont alignés

b)Determiner le réel K tel que vecteurC = k*vecteur DE


On n'arrive pas a le faire quelqu'un aurait t'il la reponse

Posté par
sarriette Correcteur
re : angle orienté 26-11-09 à 17:19

bonsoir,

1)
2)a)montre que l'angle (DC;DE) = pi en utilisant Chasles
b) tes points C,D,E sont alignés dans ce sens.
DC=3
DE=2
donc \ve{DC}= -\fr{3}{2} \ve{DE}

Posté par
guillome
re : angle orienté 27-11-09 à 09:58

Merci je vais essayer de le faire se soir

Posté par
guillome
re : angle orienté 27-11-09 à 16:35

Cette exercice la mise a par tracer la ligne brisée est très difficile je n'arrive pas a tomber sur le bon vecteur pour montrer que l'angle = pi

Posté par
sarriette Correcteur
re : angle orienté 27-11-09 à 17:15

(DC;DE) = (DC;CB) + (CB;BA) + (BA;DE)

Le seul angle qui est dans le bon sens , par rapport aux données c'est le dernier.
Pour les autres il faut arranger un peu.

= -(CB;CD) -(BA;CB) - pi/2

= -[ pi - ((BC;CD)] - [ pi - (BA;BC)] - pi/2

= -2pi +(BC;CD) + (BA ; BC) -pi/2

= 5pi/6 +2pi/3 -pi/2

= pi

Posté par
sarriette Correcteur
re : angle orienté 27-11-09 à 17:16

( à 2pi près bien sûr puisque j'ai éliminé le -2pi)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !