Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orienté

Posté par
anthonybm38
07-12-13 à 11:21

Dans le plan orienté ABC est un triangle rectangle isocèle tel que (vecteur AB,vecteur AC)= pi/2 .
M est un point de la droite (AB) , N est son symetrique par rapport a la droite (AC) .
P est le symetrique de N par rapport à la droite (BC) .

A) pourquoi CM=CN=CP

B)pourquoi (vecteur CM,vecteur CA )= (vecteur CA, vecteurCN)
Et (vecteur CB,vecteur CP )= (vecteur CN,vecteur CB) ?

C) en utilisant la relation de Chasles et les resultats de la b) démontrez que :
( vecteur CM,vecteur CP )= 2( vecteur CA , vecteur CB )

D) concluez

Je ne vois ce qu'il faut faire.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 07-12-13 à 11:48

la symétrie orthogonale conserve les distances

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 07-12-13 à 11:57

C'est quoi la symetrie orthogonale ^^

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 07-12-13 à 13:24

quand tu dis que N est "le symétrique de M par rapport à la droite AC" cela signifie que tu fais une symétrie orthogonale d'axe AC

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 07-12-13 à 13:27

Sa va prouver la premiere question
Mais celle d'apres je vois pas trop
Faut s'aider de cela encore ??

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 07-12-13 à 14:03

Dans S(AC)
C-->C
A-->A
M-->N
donc (CA,CN)=-(CA,CM)
dans S(CB)
C-->C
B-->B
N-->P
conclue de la même façon

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 07-12-13 à 14:12

Pour la b) AC est laxe de symetrie donc (CM,CA)= (CA,CN) pareil pour (CB,CP)= (CN,CB)
C'est sa ??
Pour la c) et la d ) jvois pas

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 07-12-13 à 15:41

ajoute les deux égalités précedentes

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 07-12-13 à 15:44

J'ai pas compris ce que ta mis :s

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 07-12-13 à 15:53

que vaut (CA,CN)+(CN,CB)   ?

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 07-12-13 à 16:54

(CA,CB)= pi/4

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 07-12-13 à 17:37

ensuite
(CM,CA)+(CA,CB)+(CB,CP)=....

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 07-12-13 à 17:45

(CM,CB )+(CB,CP)= (CM,CP)

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 07-12-13 à 18:56

oui
dans l' égalité ci-dessous remplace (CM,CA) et (CB,CP) par leur valeur tirée de B)
(CM,CA)+(CA,CB)+(CB,CP)= (CM,CP)

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 07-12-13 à 19:08

(CM,CA) et (CA,CB) c'est pi/4
Mais (CB,CP) c'est combien ?
Jai pas mis les valeurs dans le b) j'ai juste dit que c'etait la bissectrice et que les angles etait egaux

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 08-12-13 à 14:20

???

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 08-12-13 à 14:45

(CM,CA)+(CA,CB)+(CB,CP)= (CM,CP)
(CA,CN)+(CA,CB)+(CN,CB)=(CM,CP) en utilisant B)
puis
(CA,CN)+(CN,CB)+(CA,CB)=(CM,CP) en intervertissant les deux derniers termes
d'où
(CA,CB)+(CA,CB)=(CM,CP) ce qui te donne le résultat demandé dans C)
à l'aide de la valeur trouvée pour (CA,CB) que vaut (CM,CP) ?

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 08-12-13 à 14:53

Pi/2
J'ai compris
Merci beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
Manny06
re : Angle orienté 08-12-13 à 15:04

conclusion: les droites (CM) et (CP) sont perpendiculaires

Posté par
anthonybm38
re : Angle orienté 08-12-13 à 15:07

D'accord merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !