Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orienté

Posté par
Lou974
14-10-16 à 17:05

Bonjour, j'ai besoin d'aide.
Je ne comprends pas cet exercice :
ABC est un triangle rectangle en A de sens direct tel BC = 2AC.
1) Construire 2 triangles équilatéraux de sens directs ACD et BAE.
2) Donner une mesure, en radians, de l'angle orienté (CA ; CB).
3) Donner une mesure en radians des angles  : (AD ; AE ) , (AD ; CB), (AE ; CB).

Si vous pourriez m'expliquer étapes par étapes je serais ravie. Je suis perdue.
Merci pour votre aide.

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 14-10-16 à 17:24

bonjour ,

as-tu fait le schéma ? Poste le .
qu'est-ce qui te pose problème ,

Cordialement

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 14-10-16 à 18:49

j'ai déjà fait mon schéma mais je n'arrive pas à les poster

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 14-10-16 à 18:52

Si tu as fait le schéma tu as dû voir quelles étaient les valeurs des angles  B  et  C du triangle  ABC  . Tout part de cela .

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 14-10-16 à 18:55

Les angles B et C = 45° soit pi/4 rad.

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 14-10-16 à 19:10

Je pense que ton schéma est erroné si tu trouves /4

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 14-10-16 à 19:14

Pourquoi ?

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 14-10-16 à 19:19

Parce que dans ce cas  AB = AC   et alors on ne peut pas avoir  BC = 2 AC .
On aurait BC = AC 2

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 14-10-16 à 19:22

je comprends mieux est-ce que tu pourrais m'expliquer pour la c)
donc l'angle C = 60°

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 14-10-16 à 19:27

Tu veux peut-être dire pour la question 3 . Tu peux faire par différence d'angles 2- ...- ... = ...

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 14-10-16 à 19:29

je ne comprends pas ce que tu veux dire par  2- ...- ... = ...

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 14-10-16 à 22:10

Autour du sommet  A  , il y a des angles connus (/2 et 2 fois  /3) . Il reste un angle égal à  2 - /2 - 2/3 .

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 14-10-16 à 22:23

un schéma pour être sûr qu'on parle de la même chose

Angle orienté

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 06:55

donc  (AD ; AE ) = 5pi/6

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 15-10-16 à 06:58

Oui c'est cela .

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 07:27

mais comment faire pour trouver( AD ; CB) , pourrait-on le faire étape par étape svp ?

Posté par
fm_31
re : Angle orienté 15-10-16 à 07:49

Oui , tu peux le faire "par étapes" . Je dirais plus correctement en décomposant .
Mais je n'ai pas le temps aujourd'hui de te détailler le calcul . Je dois partir .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 07:51

Bonjour,
Chasles est une bonne méthode quand on manipule des angles orientés.
Toutes les égalités sont écrites modulo 2 (c'est à dire à 2k près) et avec des vecteurs.
Pour (AD,AE) :
(AD,AE) = (AD,AC)+(AC,AB)+(AB,AE) = -/3 +(-/2)+(-/3) = - 7/6.
En ajoutant 2 , on retrouve 5/6 .

Pour (AD,CB) :
(AD,CB) = (AD,AC) + (AC,CB) = (AD,AC) + (AC,CA) + (CA,CB) = ....

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 07:57

je ne comprend pas comment calculer (AC ; CA)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 08:10

Angle formé par 2 vecteurs opposés ???
Si tu ne vois pas, imagine le point C' défini par vecteurAC' = vecteurCA et tu trouveras une mesure de l'angle (AC,CA) = (AC,AC') .

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 08:14

donc (AC ; CA) = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 08:36

Réfléchir un peu avant de répondre

Voir en descendant jusqu'à "Propriétés des angles orientés".

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 08:55

(AC ; CA) = pi ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 09:24

Oui.
Il faut retenir que deux vecteurs colinéaires non nuls forment un angle nul ou un angle plat.
Si les vecteurs sont de même sens, alors l'angle est nul.
Si les vecteurs sont de sens contraires, alors l'angle est plat.

Autrement dit, avec un vecteur \vec{u} non nul :

Si a>0 (\vec{u} , a \vec{u}) = 0 à 2k près.

Si a<0 (\vec{u} , a \vec{u}) = à 2k près.

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 09:51

je comprends mieux

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 09:53

(AD,CB) = (AD,AC) + (AC,CB)  =  (AD,AC) + (AC,CA) + (CA,CB) =  pi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 11:10

Que deviennent (AD,AC) et (CA,CB) ?

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 15:27

(AD ; AC) = Pi/3
(CA ; CB) = Pi/3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 17:00

(AD ; AC) = -/3 .

D'accord pour le reste.

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 17:23

Donc (AD ; CB ) =pi

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 17:39

Oui

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 15-10-16 à 18:12

merci
donc (AE ; CB) = pi/6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 15-10-16 à 18:23

Oui
Comment le trouves-tu ?

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 16-10-16 à 07:10

(AE ; CB) = pi/6
(AE ; CB) = (AE ; AD) + (AD ; CB)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 16-10-16 à 07:40

D'accord.

Posté par
Lou974
re : Angle orienté 16-10-16 à 08:14

merci pour votre aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Angle orienté 16-10-16 à 08:18

De rien, et à une prochaine fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !