Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

....angle orienté.....

Posté par (invité) 04-03-04 à 17:29

salut ! pourriez vous m'expliquer cet exercice svp :
une mesure de l'angle orienté (vect.u, vect.v) est fixée .
donner dans chaque une mesure de chacun des angles orientés indiqués.
1. (vect.u, vect.v)=   /2
a) (-u,-v)
b) (-u, v)
c) (2u,3v)
d) ((v,u)

expliquez moi svp, je comprends rien du tout en ce moment........
après j'essayerai de faire la suite de l'exercice tout seul,
mais là c dur ! merci d'avance !

Posté par Guillaume (invité)re : ....angle orienté..... 04-03-04 à 17:40

L'orientation d'un angle te donne la valeur de l'angle
mais aussi le sens de rotation:
Ce que tu fais: tu deesines les angles qu'on te donne et tu regardes
si pour passer d'un vecteur à l'autre tu tourne dans le
meme sens que l'angle de depart ou non.



si oui tu gardes le m^me signe sinon tu met un signe opposé:
(-u,-v)=pi/2
(-u,v)=-pi/2
(2u,3v)=pi/2
(v,u)=-pi/2

essaie de comprendre les résultats

A+

Posté par (invité)re : ....angle orienté..... 04-03-04 à 17:44

merci à toi, mais pourrais tu me montrer comment tu as fait pour
le 1er, et ensuite, j'essayerai de faire le reste...

Posté par Guillaume (invité)re : ....angle orienté..... 04-03-04 à 17:52

je dessine les deux vecteurs u et v (l'angle entre eux fait
pi/2):
exemple:

v
|
|
|
|
|
|____________u

on me dit que l'angle fait +pi/2 et non pas -pi/2 ca veut dire
qu'on va de u vers v:

v
|
|
|<--_
|     --_  sens de rotation
|        --_
|_____--________u


maintenant je travaille avec les angles qu'on me propose (-u et -v) ca
revient a inverser les deux vecteurs:

-u_________
                      |
                      |
                      |
                      |
                      |
                      |-v

l'angle fait toujours en valeur pi/2
faut il + pi/2 o -pi/2 ?
et bien je regardes: pour passer de -u à -v je tourne dans le meme sens
que tout a l'heure donc c'est +


idem pour les autres

remarque(ne pas lire si elle t'embrouille)
le resultat est le meme si au debut j'avais déssiné:
u
|
|
|
|
|_________v


A+

Posté par Guillaume (invité)re : ....angle orienté..... 04-03-04 à 17:54

désolé le dessin avec -u et -v a foiré.
le -v part de l'autre extrémité de -u

Posté par (invité)re : ....angle orienté..... 04-03-04 à 17:56

ok, c'est gentil de m'avoir aidé, je vais relire tout ça
bien pour tenter de comprendre .. c'est obligé de faire par
dessin ? y'a pas un calcul qui permet d'en arriver là ?

Posté par (invité)re : ....angle orienté..... 04-03-04 à 19:07

???

Posté par Guillaume (invité)re : ....angle orienté..... 05-03-04 à 08:34

tu êux faire le dessin sur le papier ou dans ta tete!!!
faut juste comprendre le mecanisme...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !