Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orienté cos(x) sin(x)

Posté par
mel1994
24-10-10 à 16:36

II)Déterminer la mesure principale des angles dont unemesure, en radians, est :
1.7PI
  ___
   4
2. −50 PI
   ______
     3
3.191PI
_______
   6

On m'a dit qu'il fallait faire par exemple pour le 1) 7-k (k:le plus grand nombre de fois ou l'on peut faire la difference du diviseur)
donc 1) la mesure est 3PI
pouvez vous m'aidez s'il vous plais?


[u]II)
Écrire l'expression suivante en fonction de cos(x) et/ou de sin(x) :
A(x) = sin(7PI−x)+cos(6PI+x)+sin(7PI+x)+sin(x + PI)

je n'est aucune idées, et j'ai beau essayer je n'y arrive pas.
pouvez vous m'aideZ?

merci d'avance a tout ceux qui voudrons bien m'aider.
[/u]

Posté par
edualc
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 16:40

bonjour

cherche le multiple de 2 pi le plus proche des nombres proposés

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 16:42

    Bonjour ....  à toi aussi ...  C'est mieux comme cela , non ?...

Si je comprends bien ton fatras de données , c'est    7*Pi / 4  , pour la 1ère mesure ?...
    Tu dois bien avoir une idée pour répondre ?...

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 17:57

je pense pour 1) 3 rad
2)- 25 rad
... apres le 3) je ne sais pa

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 18:00

    Tu réponds un peu n'importe quoi !....

7*Pi/4   , c'est combien par rapport à un tour complet ?...

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 18:44

7PI / 4 c'est 1 tour 1/4

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 18:44

nn 1 tour 3/4 pardon

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 19:05

   Tu es sûr ?...  alors par rapport à un tour complet ?

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 21:15

c'est 1,75 fois un tour complet. mais ça a rien a voir avec le radian. si?

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 21:25

   Trêve de bavardage :  un tour complet, c'est combien de radians ?...
Tu me réponds en 3 minutes ...

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 24-10-10 à 22:19

1 tour complet c'est 2 radian donc 7 PI sur 4 = 6 radian

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 09:20

    Bonjour .  Tu devrais bien revoir ton cours, ou un manuel, car ce que tu réponds est une
    et tu as mis une heure(presque)pour cela ... tu aurais eu le temps de te renseigner !

Un tour du cercle trigonométrique , ou n'importe quel tour,  c'est  360 degrés, ce qui peut se dire  " 2 Pi " radians , c'est-à-dire  (puisque  Pi = 3,14 )   6,28 radians  .  Il faut absolument que tu retiennes cela !

Donc  2*Pi radians =  un tour .   7*Pi/4  ou  (7/4)*Pi , c'est plus petit , puisque   2*Pi =  (8/4)*Pi ...
   Conclusion:  7*Pi/4 est la mesure principale de l'angle , dans le domaine ( 0 ; 2*Pi) .

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 10:01

puisque un tour du cercle trigonométrique c'est  360 degrés=2 Pi= 6,28 radian.


50*Pi/3 ou (50/3)*Pi, ça represnte 16 tour 2/3, donc c'est plus petit que 17*Pi=(51/3)*Pi
Conclusion: 50*Pi/3 est la mesure principale de l'angle, dans le domaine (0; 17 Pi)

c'est ça?

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 10:06

    Non ,... C'est  UNE mesure de ton angle, mais NON la mesure principale (qui est comprise entre  0  et 2*Pi )...

    Tu pars de 50*Pi/3 , tu en enlèves un nombre entier de fois 2*Pi (ce qu'on appelle  k*2*Pi  ou  2*k*Pi), et ce qui reste (forcément inférieur à 2*Pi) est la mesure principale cherchée .

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 10:27

(50*Pi)/3
(50/3)*Pi
50-(16*3)= 2

conclusion:
Conclusion:  (2/3)/3 est la mesure principale de l'angle , dans le domaine ( 0 ; 2*Pi) .

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 10:45

    Tu es sur le bon chemin, mais ce que tu as écrit ne veut rien dire ?...

On te donne une mesure en  Pi/3  .  Il faut donc la comparer avec  2*Pi = 6*Pi/3 .  Tu cherches le multiple de 6 qui arrive juste avant 48 : et tu trouves (?...) 8  , donc   :
     2*Pi * 8  =  (6*Pi/3) * 8 = 48*Pi /3
Et maintenant tu peux faire :   50*Pi/3  =  28*Pi/3 +  2*Pi/3
La mesure principale cherchée est donc ce reste :  2*Pi/3

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 11:26

191Pi /6
Il y a une mesure en  Pi/6  .  Il faut donc la comparer avec  2*Pi = 12*Pi/6 .Le multiple de 6 qui arrive juste avant 186 (31*6) et je trouve 31 , donc   :
     2*Pi * 31  =  (12*Pi/6) * 8 = 31*Pi /6
Et maintenant :   191*Pi/6  =  31*Pi/6 +  160*Pi/6
La mesure principale cherchée est donc ce reste :  160*Pi/6
la je suis pas sur du tout

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 11:36

    Je reprends ce que tu as écrit :

  2*Pi  =  12*Pi/6    Le multiple de 12 qui arrive juste avant 191  est 180
   puisque   180 = 12 fois 15
Donc   ( 12*Pi/6 )* 15    =  180* Pi/6
Et       191*Pi/6  -  180*Pi/6  =  11*Pi/6    

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 12:52

donc:

1) 7 Pi /4
2* Pi = 8*Pi/4
Or 7 Pi /4 est plus petit que 8*Pi/4,
donc d'un cercle trigonométrique.  
Conclusion:  7*Pi/4 est la mesure principale de l'angle , dans le domaine ( 0 ; 2*Pi) .

2)-50Pi/3
2*Pi= 6*Pi/3
Le multiple de 6 qui arrive juste avant -50 est 8*6.
2*Pi * 8  =  (6*Pi/3) * 8 = 48*Pi /3
50*Pi/3  =  48*Pi/3 +  2*Pi/3
La mesure principale cherchée est donc ce reste :  2*Pi/3


3) 191Pi/6
2*Pi  =  12*Pi/6    
Le multiple de 12 qui arrive juste avant 191  est 180
   puisque   180 = 12 fois 15
Donc   ( 12*Pi/6 )* 15    =  180* Pi/6
Et       191*Pi/6  -  180*Pi/6  =  11*Pi/6

C'est ça?

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 13:38

   Oui, c'est cela :  tu as recopié intégralement ce que je t'ai donné ! ...

Tu aurais pu faire quelques changements , dans les mots ou les phrases, ...

Mais surtout, essaie d' apprendre ces méthodes de calcul, et de comprendre ce que tu fais ...

Posté par
-Romane-
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 14:00

Coucou jacqlouis, pourrais tu m'aider sur cet exo si tu peux? https://www.ilemaths.net/sujet-equations-differentielles-379817.html Merci !

Posté par
mel1994
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 14:20

ouai je vais changer quelques phrase.
mais tu pourai m'aidez pour le II)s'il te plais?

Posté par
jacqlouis
re : angle orienté cos(x) sin(x) 25-10-10 à 14:28

    Pour répondre à la suite, il faut connaître son cours, et travailler devant un cercle trigonométrique, pour retrouver les valeurs demandées :

par exemple ,  sin(x + Pi) =  -  sin(x)

et reconnaître dans   sin(7*Pi - x)  que c'est égal à  sin (Pi - x)
(parce que la valeur principale de 7*Pi , c'est
            7*Pi - 6*Pi = 7*Pi - 3* (2*Pi) =  Pi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !