Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orienté et mesure principale (DM)

Posté par
amelie59
20-11-07 à 18:47

bonsoir, j'ai un petit DM de math pour demain et il y a un exercice qui me pose beaucoup de problème. pourriez-vous m'aider SVP

Dans le plan orienté, ABC est un triangle direct, rectangle en A tel que (vecteur BC, vecteur BA) = /3 + 2k

On construit, à l'extérieur de ce triangle, les triangles directs ADB et ACF équilatéraux.

1)Déterminer la mesure principale des angles (vecteur AB,vecteur AF) et (vecteur CA,vecteur CB).
2)Déterminer la mesure principale de l'angle (vecteur DA, vecteur BC). Que peut-on en conclure ?
3)Quel est l'ensemble des points M tels que (vecteur AM, vecteur BA) = /6 + 2k.


1) j'ai trouvé :
(vecteur AB,vecteur AF) = 5/6 + 2k, avec k
(vecteur CA,vecteur CB) = -2/6 + 2k, avec k

Mais après

Posté par
amelie59
re : Angle orienté et mesure principale (DM) 20-11-07 à 19:25

SVP aidez moi

Posté par
amelie59
re : Angle orienté et mesure principale (DM) 20-11-07 à 20:26

Personne pour me venir en aide ??

Posté par
Oréa
re : Angle orienté et mesure principale (DM) 20-11-07 à 23:17

1) Salut, donc déjà pour l'angle (vecteur CA,vecteur CB) moi je trouve : /6 + 2k.

2) Je pense ici qu'il faut utiliser Chasles (bon se sont des vecteurs entre parenthèses):
(DA,BC) = (DA,BA) + (BA,BC) + 2k
        = (DA,BA) - (BC,BA) + 2k
        = /3 - /3 + 2k
        = 2k

On peut en conclure que les droites (BC) et (AD) sont parrallèles je crois.

Bon je réfléchis à la suite en attendant

Posté par
Oréa
re : Angle orienté et mesure principale (DM) 20-11-07 à 23:23

On cherche l'ensemble des points M tel que l'angle entre le vecteur directeur de la droite (AM) et le vecteur BA soit égal à /6. Je remarque que /6 c'est la moitié de /3. Or dans un triangle équilatéral les 3 angles font chacun /3. Cherche donc d'autres proriété sur les triangles équilatéraux et notament sur les bissectrices, ect dans ces triangles. Tu trouveras peut-être la solution.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !