Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle Orienté et Trigonométrie

Posté par
Peter10
18-02-08 à 18:11

Salut à tous , j'ai un petit problème au niveau de cette énoncé que voici ; En effet , je n'arrive pas à résoudre ces questions et je doute sur les réponses auquels je vous les donne :

(Légende : *: Vecteur )
Soit un triangle équilatéral AOI tel que (*AO,*AI)=pie/2 (90degres)

1)Faire une figure que voici :

Angle Orienté et Trigonométrie
*** image placée sur l'***

quelle est la nature du triangle AOJ ? => Triangle Aoj Isocele.

2a) Démontrer que (*AI,*AO)=5pie/12. (calculer d'abord AOJ ) ( IOJ = 90degres et AOI = 60  donc AOJ = 150)

b) Justifier l'égalité de (*AO,*AI) et de (*AI,*AB), en justifiant.

c) justifier l'égalité (*AJ,*AB) = (*AJ+*AO)+(*AO,*AI)+(*AI,*AB)

3
a) Calculer alors une mesure de (*AJ,*AB), en utilisant le 2)
b) que pouvez vous en deduire pour les points A,B,J ?

Merci infiniment pour les réponses attendus merci et je vous souhaite une agréable soirée , au plaisir merci .

Posté par
patrice rabiller
re : Angle Orienté et Trigonométrie 18-02-08 à 18:34

Bonjour,

Le début de ton énoncé est incohérent : tu parles d'une triangle équilatéral AOI et ensuite tu dis que \(\vec{AO},\vec{AI}\)=\frac{\pi}{2} (on s'attendait plutôt à \(\vec{AO},\vec{AI}\)=\frac{\pi}{3})
D'après ta figure (très approximative), ce ne serait pas plutôt \(\vec{OI},\vec{OJ}\)=\frac{\pi}{2} ?

Posté par
Peter10
re : Angle Orienté et Trigonométrie 18-02-08 à 19:56

Euh oui en effet je me suis trompé donc je récapitule :

Salut à tous , j'ai un petit problème au niveau de cette énoncé que voici ; En effet , je n'arrive pas à résoudre ces questions et je doute sur les réponses auquels je vous les donne :

(Légende : *: Vecteur )
Soit un triangle équilatéral AOI tel que (*AO,*AI)=pie/3 (60degres)
les triangles OIJ ET IBA sont rectaangles isoceles tels que (*OI,*OJ)=(*IB,*IA)=pie/2

1)Faire une figure que voici :

[URL=http://website.hu][/URL]

quelle est la nature du triangle AOJ ? => Triangle Aoj Isocele.

2a) Démontrer que (*AJ,*AO)=5pie/12. (calculer d'abord AOJ ) ( IOJ = 90degres et AOI = 60  donc AOJ = 150)

b) Justifier l'égalité de (*AO,*AI) et de (*AI,*AB), en justifiant.

c) justifier l'égalité (*AJ,*AB) = (*AJ+*AO)+(*AO,*AI)+(*AI,*AB)

3
a) Calculer alors une mesure de (*AJ,*AB), en utilisant le 2)
b) que pouvez vous en deduire pour les points A,B,J ?

Merci infiniment pour les réponses attendus merci et je vous souhaite une agréable soirée , au plaisir merci .

Posté par
patrice rabiller
re : Angle Orienté et Trigonométrie 18-02-08 à 20:48

Je suis d'accord avec toi :  AOJ est bien un triangle isocèle car OA=OI puis OI=OJ d'où OA=OJ
Par contre, je ne suis pas d'accord sur la mesure de l'angle \(\vec{AJ},\vec{AO}\). Pour moi cet angle vaut \frac{\pi}{12}.

J'ai refait ta figure... Est-ce bien cela ?

Angle Orienté et Trigonométrie

Posté par
Peter10
re : Angle Orienté et Trigonométrie 18-02-08 à 20:54

oui exactement , préssé par le temp , j'ai fait approximativement la figure sur paint...
oui à moi aussi , cela me parait louche que (*AJ,*AO)=5pie/12
mais c'est  selon la consigne , soit c'est la figure que j'ai fait qui est eronnée ou bien c'est lexo...

Posté par
patrice rabiller
re : Angle Orienté et Trigonométrie 19-02-08 à 05:18

Je crois en effet, que tu as mal lu l'énoncé. D'ailleurs, si \(\vec{AO},\vec{AI}\)=\frac{\pi}{3} et non pas \(\vec{AI},\vec{AO}\)=\frac{\pi}{3} , l

Posté par
patrice rabiller
re : Angle Orienté et Trigonométrie 19-02-08 à 05:20

zut, le coup est parti tout seul

... et non pas \(\vec{AI},\vec{AO}\)=\frac{\pi}{3},  la figure est plutôt celle ci-dessous. Si tu avaiscopié correctement ton énoncé, on n'aurait pas perdu tout ce temps !

Angle Orienté et Trigonométrie

Posté par
Peter10
re : Angle Orienté et Trigonométrie 19-02-08 à 16:36

Je rectifié tout ça

Posté par
Peter10
re : Angle Orienté et Trigonométrie 19-02-08 à 16:45

oui mais cependant il y'a quelquechose qui me turlepine dans ton énoncé , le sens de (*AI,*Ao) = - pie/3 ?.

Sachant que le sens d'un angle oriénté est positive ( sens inverse aiguille d'une montre)  et négative ( sens aiguille d'une montre).

Posté par
patrice rabiller
re : Angle Orienté et Trigonométrie 19-02-08 à 18:18

Dans ton énoncé du 18/02/2008 à 18:56, tu parles bien de \(\vec{AO},\vec{AI}\)=\frac{\pi}{3}...Il faut dire que ton énoncé est ... à géométrie variable

PS La lettre , si tu ne veux pas utiliser les symboles, s'écrit "pi" et non pas "pie" (tu dois confondre avec l'oiseau)

Posté par
Peter10
re : Angle Orienté et Trigonométrie 19-02-08 à 21:05

sachant que le triangle IOA étant un triangle équilatéral donc tout ces angles équivalent à 60degres , on a pour l'angle  AOJ partagé et donc 30degres ce que tu démontres sur ta figure est cela ?

mais alors comment pourrait-t-on démontrer que (*AI,*AO)=5pie/12 ?
c'est ce truc que je comprend pas

Posté par
patrice rabiller
re : Angle Orienté et Trigonométrie 20-02-08 à 05:01

Il est impossible de démontrer que \(\vec{AI},\vec{AO}\)=\frac{5\pi}{12} car \(\vec{AI},\vec{AO}\)=\frac{-\pi}{3} puisque c'est l'un des angles du triangle équilatéral direct AOI. Encore une fois ton énoncé est incompréhensible !

En revanche, dans le triangle isocèle OAJ, l'angle au sommet O vaut 30° (/6) donc les 2 angles égaux de la base valent en tout 5/6 (150°), donc chacun d'eux vaut la moitié, c'est à dire 5/12 (75°) ...

Posté par
Peter10
re : Angle Orienté et Trigonométrie 20-02-08 à 17:56

donc c'est ce que j'avais anoncé pour la 1 , pour le message posté le 18/02/2008 à 19:56 sauf que j'avais fait tt à l'envers , en bref

pour ces questions :
b) Justifier l'égalité de (*AO,*AI) et de (*AI,*AB), en justifiant.

c) justifier l'égalité (*AJ,*AB) = (*AJ+*AO)+(*AO,*AI)+(*AI,*AB)

3
a) Calculer alors une mesure de (*AJ,*AB), en utilisant le 2)
b) que pouvez vous en deduire pour les points A,B,J ?

il faut utiliser l'expression analytique ?

Posté par
patrice rabiller
re : Angle Orienté et Trigonométrie 20-02-08 à 18:18

b) \(\vec{AO},\vec{AI}\)=\frac{\pi}{3} car AOI est un triangle équilatéral direct,
\(\vec{AI},\vec{AB}\)=\frac{\pi}{4} car AIB est isocèle rectangle direct en I.

c) l'égalité est vraie quels que soient les angles : c'est la relation de Chasles qyui s'applique.

3)a) pour \(\vec{AJ},\vec{AB}\), ça donne \pi
b) on en déduit que les points A,B,J sont alignés (angle de 180°). Il n'est nul besoin de recourir à l'expression analytique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !