Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orienté triangle rectangle

Posté par
romainbaster
15-05-19 à 21:29

Bonjour alors voilà j'ai un dm a faire rapidement, j'ai demander de l'aide a mes camarades mais il n'y arrive pas non plus,je ne sais pas de quoi partir donc si je pouvais avoir de l'aide ce serai cool merci. Voici l'énoncé
A,B,C et D sont des points tels que BCA est un triangle en B et direct avec des vecteurs (CA,CB)= /3 et des vecteurs (AD,AB)=5 /6
Montrer que les points A,C et D sont alignés.

Posté par
Barney
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 21:35

Bonjour,

cherche l'angle (vAC ;vAD ) avec égalités de Chasles

Posté par
cocolaricotte
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 21:38

Bonjour

C'est quoi un triangle en B et direct ?

Posté par
pgeod
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 21:39

(AD, AC)
------ décompose avec Chasles
= (AD, AB) + ( AB, AC)
= (AD, AB) - (AC, AB)
= (AD, AB) - [(AC, CB) + (CB, AB)]
= etc...

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 21:45

pgeod,je fait quoi avec ça ensuite?

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 21:46

Et comment je décompose ?

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:04

romainbaster, as tu fait un dessin à main levée ?

D, A, C sont alignés ==> l'angle (AD, AC) = pi

que penses tu de la mesure de (AB, AC) ?

et

(AD, AC) =  (AD, AB) +  (AB, AC) ....

Posté par
cocolaricotte
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:08

J'insiste mais c'est quoi un triangle en B et direct ? J'aimerais m'endormir moins stupide ce soir !

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:09

cocolaricotte, regarde le titre,
c'est un triangle rectangle en B .   il manque un mot..

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:23

Odile j'ai recopier mon énoncé

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:25

romainbaster @ 15-05-2019 à 22:23

leile j'ai recopier mon énoncé

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:29

tu as recopié ton énoncé, d'accord.
On n'en est plus là..
regarde ce que je te disais à 22h04

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:42

Je vois pas comment faire le schéma et je comprend pas

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:48

voyons, romainbaster,
tu ne sais pas calculer la mesure d'un angle dans un triangle rectangle ?
tu as un angle droit, et un angle qui mesure pi/3,   quelle est la mesure du 3ème angle ?
C'est à ta portée !
ainsi tu auras la mesure de (AB, AC)..

IL n'y a rien à comprendre, il faut juste appliquer des règles connues.
Quant à faire le schéma, je suppose que tu sais dessiner un triangle rectangle, et que tu sais dessiner un angle de 5pi/6..
Il faut te lancer !!

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:48

Le D je le place où ?

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:50

romainbaster @ 15-05-2019 à 22:48

je suis désolé mais non je ne sais pas faire

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:50

romainbaster @ 15-05-2019 à 22:48

Le D je le place où ?

trace la demi droite [AD) qui fait un angle de 5pi/6  avec AB, et place D n'importe où sur cette demi droite.

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:53

dans un triangle, la somme des angles vaut 180°,   soit pi (tu le sais depuis la 6ème).
tu as un angle droit, et un angle qui mesure pi/3,   quelle est la mesure du 3ème angle ?
ainsi tu auras la mesure de (AB, AC)..
donc (AB, AC) = ???

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 22:57

30 degré ?

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 23:00

en 6ème tu répondais 30°, en 1ère tu donnes la réponse en radians : pi/6

donc (AB, AC) = pi/6
D, A, C sont alignés  quand l'angle (AD, AC) = pi

on a  (AB, AC) = pi/6
et (AD, AB) = 5pi/6

avec (AD, AC) =  (AD, AB) +  (AB, AC)   que mesure (AD, AC) ?

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 23:02

Sa donne 6pi/6 donc 1pi

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 23:03

oui, (AD, AC) = pi
tu peux donc conclure.

Posté par
romainbaster
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 23:04

Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Angle orienté triangle rectangle 15-05-19 à 23:08

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !