Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orientés. 1ère STID2D

Posté par
Rtraka
31-10-14 à 16:10

Bonjour,

Après plus d'une heure sur un exercice je sollicite un peu votre aide,
en effet dans l'exercice qui va suivre il y a une chose qui m'échappe.


Exercice :

Déterminer la mesure principale des angles orientés suivants dont on donne une mesure (k)

(,)= -4/3 + k * 2

Je ne comprend pas trop ce que je dois chercher quand ils disent angle orienté avec une mesure (k)


Pourriez vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Posté par
Elisabeth67
re : Angle orientés. 1ère STID2D 31-10-14 à 19:13

Bonsoir,

(,)= -4/3 + k * 2

Pour k = 0   (,)= -4/3
Pour k = 1   (,)= -4/3 + 2 = 2/3
Pour k = 2   (,)= -4/3 + 4 = 8/3
Pour k = -5   (,)= -4/3 -10 = -34/3
...etc
Il s'agit toujours du même angle orienté , avec une infinité de mesures .( Regarde la figure jointe )

Définition

Étant donné un angle (,), une unique mesure de cet angle appartient à l'intervalle ]-;] : elle est appelée mesure principale de l'angle (,).

Quel est alors la mesure principale de cet angle ?

Angle orientés. 1ère STID2D

Posté par
Priam
re : Angle orientés. 1ère STID2D 31-10-14 à 19:18

Un angle orienté a une infinité de valeurs, car on peut donner à  k  toute valeur entière quelconque.
La mesure principale d'un angle orienté est celle qui est comprise dans l'intervalle ]- , ].
Dans le cas présent, il s'agit donc de chercher quelle valeur donner à  k  pour que la mesure de l'angle (u, v) soit dans cet intervalle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !