Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orientés

Posté par
burak3890
08-01-11 à 13:31

Bonjour, alors j'ai un Dm à faire et je ne sais pas comment determiner la mesure principal d'un angle dans une figure sans avoir les valeurs. Merci

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 08-01-11 à 22:35

Cela depend de la figure:

Un angle droit = 90°

Un angle plat = 180°

Un triangle rectangle isoscèle a deux angles à la base qui mesure chacun 45°

etc.

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 09-01-11 à 12:03

Oui ok merci mais j'ai deja trouver les valeurs grace a votre explication mais quel est la methode pour determiner la mesure principal ? Merci

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 09-01-11 à 12:43

Cela depend de la figure!

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 09-01-11 à 13:39

Oui mais comment vais-je faire pour vous montrer la figure

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 09-01-11 à 15:04

Tu peux la dessiner avec ton ordi, enregistrer le fichier de type image et l envoyer attacher au prochain message.

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 09-01-11 à 16:29

Je n'est pas de logiciel qui me permettent de faire sa !

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 09-01-11 à 16:31

Sur Windows, il y a les Accessoires et il y a PAINT!

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 09-01-11 à 16:46

Ouii j'ai essayer sa mais il me dise que le format et trop grand

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 09-01-11 à 16:48

Tu peux l'enregistrer sur un format plus petit (.JPG), pas en .BMP qui donne des fichiers énormes.

Johnny

Posté par
barbegreg
angle orienté 09-01-11 à 16:52

Mais normalement pour trouver la mesure principale de ton angle, il faut te placer sur le cercle trigonométrique suivant ton intervalle ! Par exemple dans [0 ; 2] la mesure de 180° sera et ainsi de suite pour tes valeurs !

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 09-01-11 à 16:55

ABCD est un carré. ABJ et CBK sont des triangles équilatéraux tels que J est à l'interieur du carré et K est à l'exterieur.
Determiner la mesure principal de l'angle (DC,DJ)
Determiner la mesure principal de l'angle (DC,DK)
Demontrer que les points D,J et K sont alignes.

Angle orientés

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 09-01-11 à 17:25

Salut!

Remarque: Les angles internes à un triangle équilateral valent 60° chacun.

Comme on a des triangles équlateraux et un carré, on peut poser la longueur du côte = 1 et travailler ce problème en disant que ABD forme un repère orthonormé. De cette façon, les points deviendrons des vecteurs dont il faut trouver les coordonnées. De cette façon, il te sera plus facile de demontrer la colinéarité des points.

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 09-01-11 à 17:30

Comment vais-je trouver les coordonnees si la longueur du cote=1 ?

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 09-01-11 à 17:37

Si A est l'origine, alors:

A(0;0)

B(1;0)

C(1;1)

D(0;1)

J(1/2; (3)/2) <---- Je t'invite à démontrer pourquoi!

K(1+(3)/2;1/2)

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 09-01-11 à 19:54

Oui mais ce Dm est un Dm sur le chapitre d'angle orientés, cela serai un hors sujet :/

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 09-01-11 à 22:16

Salut, Bourak!

Supposons que le côté du carré est 1 (pour simplifier les calculs).

J appartient à la médiatrice de DC et AB. Donc, la distance perpendiculaire de J à DC est 1-(3)/2. Comme la distance du milieu de DC à D est 1/2, on peut calculer l'angle en D par la tangente

tan angle JDC = (1-3/2 ) . (1/2) = 2-3

Avec ta calculatrice tu trouveras que l'angle JDC est 15°

Comme JDC est isoscèles, l'angle JCD est aussi de 15°

L'angle DJC est alors 180° - 30° = 150°

Dans le triangle DCK il faut retenir que:

DCK est isoscèles car DC=CK (par construction).

L'angle en C est 90° + 60° = 150°; Donc les autres 2 angles (en D et en K) valent, ensemble, 180 - 150 = 30°. Comme DCK est isoscéles les angles en D et en K sont égaux, et donc, chacun vaut 15°.

DOnc:

la droite DJ forme un angle de 15° avec DB. La droite DK forme un angle de 15° avec DB. DOnc, les deux droites se superposen et le points D, J et K sont alignés.

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 13-01-11 à 17:07

Ok j'ai bien compris cela mais où sont les mesures principales dans tous sa ?

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 13-01-11 à 21:11

De quelles mesures tu parles?

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 13-01-11 à 22:13

je parle des mesures principales des angles ...

Posté par
jtorresm
re : Angle orientés 13-01-11 à 22:37

Quels sont les angles qui t'interessent? Parce je t'ai donné les mesures de plusieurs angles dans ma réponse!

Johnny

Posté par
burak3890
re : Angle orientés 14-01-11 à 12:23

Ok merci javais confondu avec quelque chose d'autre. Merci encore pour votre reponse ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !