Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orientés avec relation chasles

Posté par
Claire10
29-11-10 à 23:29

Bonsoir, j'espère que quelqu'un pourra m'aider à résoudre mon problème.
Dans un traingle OTS isocèle en O tel que (OT,OS)=pi/6(2pi)
1.Déterminez (TS,TO)
2.soit S'symètrique de S par rapport à (OT)
donner la nature de SOS' et la mesure principale de (OS,OS')et(TS,TS')
3.Déterminez (ST,SS')
4.I milieu de [TS]
démontrer que (TS,TO) et (SS',IO) sont opposés
alors j'ai tout fait sauf le 4.parce que je n'arrive pas à trouver (SS',IO):
1.(TS,TO)=5pi/12
2.triangle isocèle en o
(OS,OS')=-pi/3
(TS,TS')=5pi/6
3.(ST,SS')= -pi/12
4. ? aidez moi à résoudre (SS',IO), normalement nous devrions obtenir -5pi/12
Merci d'avance

Posté par
augustin4200
re : angle orientés avec relation chasles 30-11-10 à 00:15

Bonsoir.

4) (SS';IO)=(SS';SO)+(SO;IO) relation de Chasles.
           =(SS';SO)+(OS;OI)
Tu peux facilement déterminer (SS';SO) car tu connais (ST;SO)=-5pi/12 et
(SS',ST)=pi/12.
(OS;OI) est aussi tres facile à determiner.

Posté par
Claire10
re : angle orientés avec relation chasles 30-11-10 à 00:38

je ne comprends pas parce que quand on résoue cela, on obtiens :
(SS';SO)=-pi/3 et (OS;OI)=-pi/3
donc si on fait la somme SS';SO)+(OS;OI) = -pi/3-pi/3= -2pi/3
et ce résultat n'est pas l'opposé de (TS,TO)

Posté par
augustin4200
re : angle orientés avec relation chasles 30-11-10 à 01:39

Non (OS;OI) ne peut etre egal à -pi/3 puisqu'il est la "moitié" de (OS;OT)=-pi/6.

Posté par
Claire10
re : angle orientés avec relation chasles 30-11-10 à 20:26

mais oui ! que je suis bète ! Merci beaucoup pour ton aide augustin4200 !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !