Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angle orientes de l aide s il vs plait

Posté par arno1 (invité) 14-11-05 à 18:40

bonsoir,je bloque sur un exercice
un point mobile m part de a dans le sens positif sur le cercle et parcourt une distance de 13pi(encm).un autre point mobile n part de a et parcours sur le cercle une distance de 53pi/2 mais dans le sens negatif.soit b et c les points d arrivee respectifs de m et n.placer b et c sur le cercle en donnant la mesure principale des angles orientés (OA,OB)et(OA,OC)

Posté par muddling through (invité)re : angle orientes de l aide s il vs plait 16-11-05 à 03:42

Bonjour,

Les points M et N se déplacent sur un cercle que l'on appelle cercle trigonométrique.
Par convention sur ce cercle les angles sont comptés positivement lorsque l'on tourne dans le sens inverse de celui des aiguilles d'une montre. Ils sont comptés négativement quand on tourne dans le sens des aiguilles. Le point de départ  du comptage (= l'angle qui vaut zéro) est le rayon horizontal qui se trouve à droite quand on regarde la figure. L'unité d'angle recommandée est le radian (rad). Un angle de (pi . radians) représente un angle plat, c'est à dire une rotation d'un demi-cercle. Un angle de (deux pi radians) représente un tour complet sur le cercle trigonométrique. Pour représenter un angle supérieur à  (2.pi), il faut soustraire (2.pi) autant de fois que nécessaire pour avoir un angle restant compris entre zéro et deux pi. On trace alors cet angle restant. Pour les angles négatifs on procède de la même façon sauf qu'on tourne dans le sens contraire.
Pour conclure, un angle de 13.pi radians  (il ne s'agit pas de cm comme écrit dans l'énoncé mais de radians) se représente en enlevant d'abord 6 fois 2.pi, c'est à dire que l'on s'imagine avoir déjà fait six tours complets du cercle trigonométrique, puis il reste à tourner la valeur de (13 - 12) = pi radian,  qui représente un demi cercle. Le point B se trouve donc à gauche du cercle, à pi radians (=180°) du point de référence.
Pour le point N,   53.pi/2  =  26 pi + pi/2 ,  il faut donc s'imaginer avoir tourner dans le sens des aiguilles d'une montre pendant douze tours, puis faire ½ tour supplémentaire. Finalement le point C se retrouve au même emplacement que le point B, mais il n'y est pas venu de la même façon.c'est pour cela que l'angle (OA,OB)vaut pi radians et que l'angle (OA,OC)vaut moins pi radians, alors qu'ils se trouvent à la même place sur la figure.

Au revoir.

Au revoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !