Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angle orientés : suite d égalité

Posté par trixky (invité) 11-10-04 à 19:55

Voila une autre question qui me pose problème en effet je trouve un réultat pas cohérent (et surtout pas bon...  (OA,OM') = 2- (OM,OA))...

Donc la question :

Soit O le centre d'un cercle passant par deux points distinct A et B. M est un point distinct de A et B...M' est le point diamétralement opposé a M...

En considérent les angles orientés du triangle MAO établir cette suite d'égalité :

2(MA,MO) = -(OM,OA) = (OA,OM')

Merci d'av encore ^^

Posté par trixky (invité)re : Angle orientés : suite d égalité 12-10-04 à 09:44

Allez svp...le dm est pour demain

Posté par Graubill (invité)re : Angle orientés : suite d égalité 12-10-04 à 16:25

Dans le triangle AOM la somme des angles vaut Pi

Donc (MA;MO) + (OM;OA) + (AO;AM) = Pi

Comme OM=OA ton triangle est isocele et (AO;AM) = (MA;MO)

Donc 2*(MA;MO) + (OM;OA) = Pi
Soit 2*(MA;MO) = Pi - (OM;OA)

Comme M est opposé à M' dans le cercle de centre O
O, M et M' sont alignés
(OM;OM') = Pi
(OM;OA) + (OA;OM') = Pi
Donc (OA;OM')= Pi - (OM;OA)

Donc 2*(MA;MO) = (OA;OM')



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !