Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

.angle polaire

Posté par (invité) 10-03-04 à 12:48

Bonjour g un pb :
A B et C sont 3 pts de coordonné polaire respective (r;0) (r;2pi/3)
et (r;4pi/3) avec r>0
1) justifier que 0A =OB=OC et calculer une mesure de chacun des angle
orienté [en vecteur](OA;OB),(OB;OC), et (OC;OA)
2) Déduisez en que la rotation de centre O et dangle 2pi/3 transforme
A en B, B en C et C en A
3a) Démontrer que ABC est un triangle équilatéral
3b) I est le milieu de [BC]. Justifier que OI=r/2. Déduisez en le coté
de ABC en fonction de r

Merci de mexpliqué

Posté par (invité)re : .angle polaire 10-03-04 à 14:43

je ne c pas comment faire pour la question 3a et 3b merci de m'aider

Posté par
Océane Webmaster
re : .angle polaire 10-03-04 à 15:47

Bonjour

- Question 1 -
A l'aide des coordonnes polaires des points A, B et C,
on en déduit que :
OA = OB = OC = r
et que :
(OA; OB) = 2/3
(OB; OC) = 2/3
(OC; OA) = 2/3


- Question 2 -
Comme OA = OB et que (OA; OB) = 2/3,
alors la rotation de centre O et d'angle 2/3 transforme
A en B.

Comme OB = OC et que (OB; OC) = 2/3,
alors la rotation de centre O et d'angle 2/3 transforme
B en C.

Comme OC= OA et que (OC; OA) = 2/3,
alors la rotation de centre O et d'angle 2/3 transforme
C en A.


- Question 3 - a) -
Comme la rotation de centre O et dangle 2/3 transforme A en
B, B en C et C en A,
elle transforme [AB] en [BC]
et [BC] en [AC].

Une rotation conserve les distances, donc :
AB = BC et BC = AC.
D'où : AB = BC = AC.
Le triangle ABC est donc équilatéral.


- Question 3 - b) -
ABC est un triangle équilatéral, I est le mileiu de [BC],
donc (AI) est la médiane issue de A.
O est le centre du cercle circonscrit à ABC (car OA = OB = OC = r),
c'est donc aussi le centre de gravité.
Donc :
OI = (1/2) × OA = r/2


Et pour trouver la longueur AB par exemple, on peut utiliser le théorème
de Pythagore dans le triangle ABI rectangle en I.
BI= AB/2 et AI = r + r/2 = (3/2) r
Mais il y a peut-être plus rapide.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par mandarine (invité)re : .angle polaire 10-03-04 à 17:09

slt océane pourrais tu me donner plus de details pr la première question
et surtout pr les angle orienté parceke je ne vois pas commen tua
trouver le resultat juste avec les coordonnees polaires merci de
m'aider  

Posté par (invité)re : .angle polaire 10-03-04 à 17:35

svp aider moi juste qq precision a la premiere question svp mille
merci

Posté par
Océane Webmaster
re : .angle polaire 10-03-04 à 18:08

A est un point de la droite (O, ),
donc :
(OA, OB) = (, OB)
= 2/3


On a :
(OA, OB) + (OB, OC) = (OA, OC)
Donc :
(OB, OC) = (OA, OC) - (OA, OB)
= 4/3 - 2/3
= 2/3


et :
(OA, OC) + (OC, OA) = 2
Donc :
(OC, OA) = 2 - (OA, OC)
= 2 - 4/3
= 2/3

Voilà voilà

Posté par (invité)re : .angle polaire 10-03-04 à 19:03

merci beaucoup océane      



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !