Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles

Posté par july5 (invité) 21-02-08 à 20:32

Bonjour j'ai un petit probleme, je n'arrive pas a faire la difference entre les angles geometriques et les angles orientés  correspondants.
Dans l'exercice que je dois realiser on me demande d'indiquer la mesure en radians pour les angles geometriques (exemple : angle BAC) et ensuite de trouver la mesure des angles orientés correspondants (exemple : (AB,AC) se sont des vecteurs)
Pouvez vous m'aider SVP

Posté par
dami22sui
re : Angles 21-02-08 à 20:48

Salut

L'angle geometrique est ton angle de base

L'angle oriente tient compte du sens de l'angle, donc l'angle peut etre positif ou non

Posté par
padawan
re : Angles 21-02-08 à 20:49

angle géométrique: toujours positif (en gros le sens n'a pas d'importance)
angle orienté: il a un signe dépendant du sens de parcours de l'angle (exemple : pour (AB,AC): suivant le sens que tu parcours pour aller de AB à AC, tu auras le signe de l'angle)

Posté par
dami22sui
re : Angles 21-02-08 à 20:50

Salut padawan

Posté par july5 (invité)re : Angles 21-02-08 à 21:29

Merci beaucoup
J'ai appliqué ce que vous m'avez dit, l'exercice me demandait d'indiquez la mesure des angles geometriques et angles orientés correspondants en radians
Angles geometriques
BAC=pi/3
DAC=pi/6
AOD=2pi/3

Angles orientés correspondants
(AB,AC)=pi/6
(AD,AC)=-pi/6 car sens different par rapport a pi/3 donné
(OA,OD)=2pi/3

pouvez vous me dire si c'est exact
merci d'avance

Angles

Posté par
dami22sui
re : Angles 21-02-08 à 22:38

Salut

Les angles geometriques ont l'air corrects

Pour les angles orientes, tu fais tourner ton premier segment jusqu'a que ce qu'il se superpose au 2e; si le sens de rotation est direct (sens contraire des aiguilles d'une montre), alors c'est positif

Ici (AB,AC)=/3 (ou -5/3)
(AD,AC)=-/6 (ou 11/6)
(OA,OD)=-2/3 (ou 4/3)

Posté par july5 (invité)re : angles 23-02-08 à 16:20

merci pour votre aide
mais je ne comprends pas pourquoi (OA,OD) est negatif,  car il tourne dans le meme sens que pi/3
Pouvez vous m'aidez SVP
Merci D'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !