Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles

Posté par
docdeal
23-04-08 à 17:39

Bonjour pouvez vous m'aider ???

La droite D étant donnée, on dit que le trajet "A --> I --> B" est un trajet de lumière lorsque l'angle Alpha (angle d'incidence) est egal a l'angle Beta (angle de réflexion).

A) Construction d'un trajet de lumière :
La droite D est donnée et les points A et B sont dans le meme demi-plan de frontiere D.
Construire le trajet allant de A à B.

PS : sur le dessin ce sont les angles Alpha et Beta de reprensenté!

angles

Posté par
pgeod
re : angles 23-04-08 à 17:55

bonsoir,

Construis B' symétrique de B par rapport à (d)
puis joins A à B' jusqu'à rencontrer (d) en H
puis joins H à B.

...

Posté par
docdeal
re : angles 23-04-08 à 18:14

ça représentra le trajet ?

Posté par
docdeal
re : angles 23-04-08 à 18:15

euh enfin le trajet sera ahb ?

Posté par
pgeod
re : angles 23-04-08 à 18:25

bien sûr, le trajet sera A --> H --> B

...

Posté par
docdeal
re : angles 23-04-08 à 20:09

ok merci!
derniere question aprés je me débrouille ! tu aurais une astuce pour faire ça ?

calcul d'angle d'attaque :
Soit ABC un triangle rectangle en A, avec AB=5 et AC=6 et O le milieu de [BC].
Calculer l'angle Téta=ABI(avec un chapeau au dessus) à 0.1 degré près pour que le trajet "B --> I --> O" soit un trajet de lumiere, I étant un point de (AC).

Posté par
pgeod
re : angles 23-04-08 à 20:28

Je commencerais par déterminer analytiquement les coordonnées de I :

Dans le repère (A; AB/5; AC/6)
--> coordonnée de A (0; 0)
--> coordonnée de B (5; 0)
--> coordonnée de C (0; 6)
--> coordonnée de O (5/2; 6/2)
--> coordonnée de B'(-5; 0) avec B' symétrique de B / (AC)

puis intersection de (AC) et de (OB') --> coordonnées de I

puis distance IA,
puis tang(ABI) = IA/AB,
puis ABI,

...

Posté par
docdeal
re : angles 23-04-08 à 20:50

Une fois que j'ai les coordonnée de I, je calcule la distance de IA et ensuite je m'occupe de ABI ?

Posté par
pgeod
re : angles 23-04-08 à 20:51

oui, c'est ça.

puis distance IA,
puis tang(ABI) = IA/AB,
puis ABI.

...

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 18:17

Je n'arrive pas a trouver les coordonnée de I

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 18:40

car meme si je joins AC et OB' sa me donne pas les coordonnées...

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 18:48

ben non. Y'a forcément un minimum de calculs (simples).

Le point I, c'est l'intersection d'une droite
passant par 2 points O et B' avec l'axe (Oy) du repère.

..

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 19:00

dis moi quel théorème il faut utiliser stp car je ne me souviens pas d'avior deja fais ça

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 19:05

Ecris l'équation de la droite (OB') :

y - yB' = a (x - xB')
avec a = coefficient directeur = (yB' - yO) / (xB' - xO)

puis l'intersection avec l'axe (Ay),
c'est x = 0 --> valeur de y (ordonnée de I) --> distance AI = ordonnée de I

...

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 19:09

Je n'ai jamais fais ceci, je suis en 1ere S et je me demande si cette methode on l'a voit pas en terminal ou autre.  
Parce que je suis perdu pour l'equation de la droite (OB')..

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 19:13

equation de la droite OB:
y=-24/30(x+5)

??

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 19:19

Je suis un peu surpris....
Car c'est du programme de Seconde, au chapitre "Equation de droites".

...

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 19:21

!!!!!alors j ne me souviens plus ou pas vu sous cette ecriture!

c'était pas bon pour mon equation de droite que j'ai trouvé ?

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 19:25

non. c'est forcément pas bon.
Sur ta figure la droite "monte" normalement.
donc le coefficient directeur de la droite devrait être positif.

...

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 19:26

ba j'ai pourtant suivi ce que tu as dit

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 19:28

y - yB' = a (x - xB')
avec a = coefficient directeur = (yB' - yO) / (xB' - xO)

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 19:31

--> coordonnée de O (5/2; 6/2)
--> coordonnée de B'(-5; 0) avec B' symétrique de B / (AC)

(yB' - yO) / (xB' - xO)
= (0 - 6/2) / (-5 - 5/2)
= (-6/2) / (-15/2)
= 6/15
= 2/5

...

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 19:49

et l'ordonée=0
?

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 19:52

?

droite (OB') : y = 2/5 (x + 5)

si x = 0 --> y = 2
donc I(0; 2)
donc distance IA = 2

..

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 20:03

oula ok bon aprés avoir les réponse c'est vrai que c'était niveau seconde (bon c'est vrai que j'aurai pas fait le rapprochement!)!

pour la suite pour essayer d'en finir!

tan ABI=2/5

sinABI/cosABI=2/5

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 20:05

ABI=12, 6 ??

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 20:06


tan(ABI) = 2/5
donc ABI = tan-1(2/5) direct à la calculette.

...

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 20:08

ok ba merci pour tout

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 20:11

c'est pas ça.

...

Posté par
docdeal
re : angles 24-04-08 à 20:23

oui je sais je l'ai vu aprés avoir posté!
j'ai rectifié!

merci

Posté par
pgeod
re : angles 24-04-08 à 20:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !