Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles

Posté par xavier005 (invité) 21-05-05 à 02:20

Bonjour, est ce que quelqun pourait maider svp pour l'exercice suivant car je ne le comprends pas .

Sur un cercle trigonométrique C, on considère les points A et B tels que :
( OI, OA) = 7pi/8 et ( OI, OB) = - 3pi5 OI,OA,OB etant des vecteurs
Déterminer la mesure principale des angles suivants :
( OA, OJ) ; ( OJ, OB); ( OB, OA)
(On pourra utiliser la relation de Chasles)
Pour un schema aller a , exercice 2: http://perso.wanadoo.fr/gilles.costantini/Lycee_fichiers/DevoirsP_fichiers/DS31.pdf
desole, je n'ai pas pu le copier
merci beaucoup

Posté par
isisstruiss
re : angles 21-05-05 à 07:31

Bonjour xavier005!

Je t'ai mis un petit dessin avec les angles que tu dois calculer. Le plus important c'est que tu comprennes bien que l'angle sera négatif si on tourne dans le sens des aiguilles d'une montre et négatif sinon.

La règle générale pour un angle est de faire simplement "arrivée moins départ", mais ceci ne donne pas toujours des angles dans l'intervalle qu'on cherche, il faut ensuite enlever ou rajouter 2\pi k avec k entier.

Je te fais le premier en exemple. (\vec{OA},\vec{OJ}) est en rouge sur mon dessin. On voit déjà qu'il sera négatif. J'essaye le coup "arrivée moins départ":
\frac{1}{2}\pi-\frac{7}{8}\pi=-\frac{3}{8}\pi

Et je peux répondre que vaut l'angle rouge.

À toi de faire les autres.

Isis

angles

Posté par xavier005 (invité)re 21-05-05 à 09:08

rebonjour, merci pour vos conseils, j'ai donc essaye de faire les deux autres, est-ce que vous pouvez me dire si j'ai juste svp.
pour (OJ,OB)=(OJ,OI)+(OI,OB)
            =-pi/2 + -3pi/5
            =-11pi/10 mais comme l'angle est dans le sens positif,=11pi/10

pour (OB,OA)= (OB,OI)+(OI,OA)
            = 3pi/5 +7pi/8
            = 59pi/40
merci de me corriger svp

Posté par xavier005 (invité)re 21-05-05 à 11:52

veuillez m'aider svp
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !