Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

angles

Posté par
cosette6215
17-02-16 à 17:56

bonjour, pouvez vous m'aider pour cet exercice
1- construis un triangle  ABC rectangle en B
2- Mesures les angles BAC et BCA
Que peux tu dire de la somme BAC et BCA

1- OK
2- BAC = 127
BCA= 38

cela ne me semble pas correct etant donné la dernière question posée
merci d'avance

Posté par
TheMathHatter
re : angles 17-02-16 à 18:07

Hello,

Tu t'es trompe de graduation pour  BAC. C'est un angle aigu donc tu dois trouver entre 0 et 90 ok ?

Au lieu de 127 ce serait plutot 53. Sois bien precis car soit c'est 53 et 37 soit c'est 52 et 38

Posté par
mijo
re : angles 17-02-16 à 18:08

Bonjour
Ecris textuellement ton énoncé complet

Posté par
cosette6215
re : angles 17-02-16 à 18:21

merci themathhatter
j'ai du mal avec le rapporteur car la prof nous donne les exercices avant de faire le cours pour tester selon elle notre capacité de raisonnement mais là j' ai des difficultés pour savoir quelle graduation lire
merci de l'aide

Posté par
TheMathHatter
re : angles 17-02-16 à 18:25

Un conseil : quand tu veux lire la mesure, cherche d'abord le 0 et cela te donnera la bonne graduation.

Ce serait pareil si tu avais une regle avec 2 graduations (une dans chaque sens). Pour avoir le bonne mesure tu partirais du 0 non ? Pas du 20 (en cas de double decimetre).

Posté par
gwendolin
re : angles 17-02-16 à 18:30

bonnjour,

et surtout commence par te dire :
- c'est un angle aigu, donc <90°
- c'est un angle obtus, donc >90°

Posté par
mijo
re : angles 17-02-16 à 19:11

cosette6215
1- construis un triangle  ABC rectangle en B
Tu ne donnes aucune dimension pour la construction du triangle, alors comment veux-tu que l'on puisse te dire la valeur des angles BAC et BCA. La seule chose que l'on peut dire c'est que la somme de ces 2 angles vaut 90° et c'est tout.

Posté par
cosette6215
re : angles 17-02-16 à 19:28

L énoncé est comme je l ai écris
Aucune indication de mesure
Merci pour la lecture du rapporteur

Posté par
TheMathHatter
re : angles 17-02-16 à 19:30

>mijo :

C'est justement l'interet de l'exercice. Peu importe le triangle qu'elle choisit elle pourra verifier ses mesures en calculant leur somme.

La question de cosette n'etait pas "quelles sont les mesures ?" mais "pourquoi celles que j'ai trouvees ne sont pas correctes ?"

Posté par
mijo
re : angles 17-02-16 à 19:44

Bonsoir TheMathHatter
Tu as raison, j'ai mal interprété l'énoncé
en fait il s'agit en ayant relevé les 2 angles avec un rapporteur de vérifier que leur somme vaut 90°, ce qui sous entend que les angles soient des nombres entiers, sinon on n'aura qu'un nombre voisin de 90° dû à l'imprécision de la lecture
Dans un triangle rectangle la somme des 2 angles est 180°-90°=90° ce qu'on a sans doute dû lui montrer dans son cours.

Posté par
cosette6215
re : angles 17-02-16 à 21:05

Il n y a pas de cours comme je l ai dis plus haut
Notre prof nous donne des exercices avant
Alors je m embrouille acec les 180_90

Posté par
mijo
re : angles 18-02-16 à 10:46

cosette6215

Citation :
Alors je m embrouille acec les 180_90

A retenir, la somme des 3 angles d'un triangle vaut 180°, quand il est rectangle, un des angles vaut 90°, la somme des 2 autres est alors 180°-90°=90° (angles complémentaires)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !