Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Angles

Posté par lisa143 (invité) 15-10-06 à 12:08

ce que je n'es pa compris c'est la question 1) et 2) qui va suivre: les points A,O et D sont alignés.
La mesure de l'angle AOB est la moitier de la mesure de l'angle BOC.
La mesure de l'angle COD est le triple de la mesure de l'angle BOC.
1)[u]On note x la mesure de l'angle AOB. Trouver l'expression qui donne la somme de trois angle en fonction de x
2)La mesure, en degrés, de l'angle AOB est un multiple de 10.Trouver la mesure de chacun des trois angle

merci d'anvance

Posté par
Groy
re : Angles 15-10-06 à 12:20

Bonjour, un minimun de politesse!

Quel est ton problème? Ce que tu as fais?

Tuarai

Posté par lisa143 (invité)Angles 15-10-06 à 12:41

bonjour désolé enfète la question 1) je ne compren pas du tout

Posté par
Groy
re : Angles 15-10-06 à 12:57


Tout d'abord voici les expressions qui se trouve dans ton énoncé.
  - La mesure de l'angle AOB est la moitier de la mesure de l'angle BOC.
2$\textrm \widehat{AOB} = \frac{1}{2} \widehat{BOC}
  - La mesure de l'angle COD est le triple de la mesure de l'angle BOC.
2$\textrm \widehat{COD} = 3 \widehat{BOC}

Alors, pour le 1) :
On note x la mesure de l'angle AOB
\widehat{AOB} = x
Trouver l'expression qui donne la somme de trois angles en fonction de x
5$\textrm x = ... + ... + ...

Sauf erreur de distraction

Tuarai

Posté par lisa143 (invité)Angles 15-10-06 à 13:04

ba alors heu ... =1sur2+3+x enfin je croi

Posté par
Groy
re : Angles 15-10-06 à 13:25

  Non !
Peux-tu mettre ton énoncé complet ? (avec un dessin si possible pour mieux comprendre)

3$\textrm \widehat{COD} = 3 \widehat{BOC}

3$\textrm \frac{1}{3} \widehat{COD} = \widehat{BOC} \Longleftrightarrow 3$\textrm \frac{1}{2} \widehat{BOC} = \frac{1}{6} \widehat{COD}

\Longrightarrow 3$\textrm \widehat{AOB} = \frac{1}{2} \widehat{BOC} = \frac{1}{6} \widehat{COD}

3$\textrm \frac{1}{6} \widehat{COD} = \frac{3}{18} \widehat{COD} = \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD}

3$\textrm \widehat{AOB} = \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD}

On suivant ce que ton énoncé est dit. Sauf erreur de compréhencion.

Tuarai

Posté par lisa143 (invité)Angles 15-10-06 à 13:32

rebonjour
c'est l'énoncé complet et désolé je ne peux pa mettre le dessin

Posté par
Groy
re : Angles 15-10-06 à 13:43

Ma réponce correspant-elle a ce que ton déssin montre.

3$textrm \widehat{AOB} = \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD} \Longrightarrow 3$\textrm x = \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD} + \frac{1}{18} \widehat{COD}

Attends je vais faire un déssin si cela correspond avec le tien.

Tuarai

Posté par
jacqlouis
re : Angles 15-10-06 à 13:53

    Bonjour Lisa. Ce que veut  te dire  Tuarai, c'est que une expression comme celle que tu as écrite :    X = 1/2 + 3 + x     ne veut rien dire !
    On ne peut pas additionner des nombres (1/2 , ou 3) avec des quantités (X, ou x) qui sont des mesures d'angle ! C'est un peu comme si je te parlais d'un objet que j'ai payé 3 billets !... ça n'a pas de sens...

    D'une part , la somme des 3 angles est égale à 180 degrés, puisque A, O, D sont alignés ,  et d'autre part tu dois écrire :  
    (AOB) = x degrés
    (BOC) = 2x ...
    (COD) = 6x ...     avec :  180 = x + 2x + 6x
Tu vois la différence avec ce que tu as écrit ?... Alors continue...J-L

Posté par
Groy
re : Angles 15-10-06 à 13:58

Merci J-L pour cette explication, que moi je n'arrivais pas à faire comprendre.

Tuarai

Posté par
Groy
re : Angles 15-10-06 à 14:34

J'ai rémarque ce que je disais étais faux

Pour le 1) :
Donc on reprenant ce que jacqlouis a fait ça donne :
180° = x + 2x + 6x
180° = 9x
180° / 9 = x
20° = x

Pour le 2) :  20 est un multiple de 10 car 10 x 2 = 20
D'ou 3$\textrm \widehat{AOB} = 20°
Alors \widehat{BOC} = 2x = 2\times ... = ...°
Et \widehat{COD} = 6x = 6\times ... = ...°

Tuarai

Posté par
Groy
re : Angles 15-10-06 à 14:38

Tête en l'air , j'ai oublier de mettre en LaTex

Alors \textrm \widehat{BOC} = 2x = 2\times ... = ...°
Et \textrm \widehat{COD} = 6x = 6\times ... = ...°

Posté par
liloulabel
re : Angles 25-05-11 à 16:37

bonjour ,
j'ai pas tros compris ... comment vous avez trouver 180° .

Posté par
jacqlouis
re : Angles 25-05-11 à 16:53

   Bonjour . Tu n'as pas " trop " compris, ou tu n'as rien compris ?

OA et OD sont des demi-droites dans le prolongement l'une de l'autre : donc l'angle ( OA, OD ) est un angle PLAT , donc sa mesure est de  180 degrés .
    Tu as déjà appris cela !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !