Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles associés

Posté par
luna93
16-02-08 à 19:08

bonsoir,
je souhaiterai avoir de l'aide s'il vous plait sur un exercice que je n'ai pas trop compris se que l'on me demandé
voila l'énonce:
merci d'avance
Démonstration de la  formule 1 :
soit t un réel:
On considère les points :
M1 ,M2 ,M3 et M4
du cercle trigonométrique repérés par les réels:
t, -1, +1,-t .
1/ Exprimer (vecteur OM1 , vecteur j) et (Vecteur j , vecteur OM2) en fonction de t .
b) Démontrer que M1 et M2 sont symétriques par rapport a l'axe des ordonnées et en deduire les formule :
cos (-t)= -cost t; sin (-t) =sint .
c) justifier de maniére analogue les formules :
cos (-t) = cos  t ; sin (-t)=- sin t.
2) justifier que O est le milieu de [M1M3].
Quelles formules de trigonométrie découlent de ce résultat ?

(il y a un schéma sur mon livre)
Voila l'énoncé , je bloque a la première question .
merci de votre aide

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 20:27

??

Posté par
garnouille
re : Angles associés 16-02-08 à 20:35

peux-tu vérifier ton énoncé ?
On considère les points :
M1 ,M2 ,M3 et M4
du cercle trigonométrique repérés par les réels:
t, pi-??, pi+???,-t .

je comprends que   (vecteur i , vecteur OM1)=t

avec la relation de Chasles :
(vecteur OM1 , vecteur j)=(vecteur OM1 , vecteur i)+(vecteur i , vecteur j)=-(vecteur i , vecteur OM1)+pi/2=-t+pi/2

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 21:06

ah oui desoler c'est pi-t ;pi +t

Posté par
garnouille
re : Angles associés 16-02-08 à 21:18

à toi pour l'autre angle !...

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 21:29

desoler , je n'ai pas compris?

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 21:33

ah je pense avoir compris je doi faire la méme chose avec les angles donnés,
j'éssé de le faire et je vous dis se que je trouve
merci

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 21:43

(vecteur OM1 , vecteur j)= 1/6 pi
(Vecteur j , vecteur OM2) = -7/6 pi
c'est se que je trouve .

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 22:43

???

Posté par
garnouille
re : Angles associés 16-02-08 à 22:59

(vecteur OM1 , vecteur j)=  1/6 pi
non, je te l'ai déjà calculé plus haut... regarde à 20:35
reprends la même méthode pour l'autre !

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 23:21

ah je n'avais pas vue que vous l'avais fait , excusez-moi.
Mais pourquoi vous faite apparaitre pi/2 ???

Posté par
garnouille
re : Angles associés 16-02-08 à 23:31

c'est quoi le repère?

Posté par
garnouille
re : Angles associés 16-02-08 à 23:32

on n'est pas dans un repère orthonormal (O, veci, vecj) ?

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 23:40

si c'est bien cela un repére orthonormal , si je suie la méthode que vous m'aviez donner voila se que sa me donne:
tout est en vecteur :
(j,OM2)=(j,i)+(i,OM2)=(j,i) + pi/2 = t+pi/2

Posté par
garnouille
re : Angles associés 16-02-08 à 23:46

le début est bon mais (j,i)=- (i,j)= -pi/2 et (i,OM2)=pi-t

Posté par
luna93
re : Angles associés 16-02-08 à 23:51

merci,
je veux juste savoir que lorsque vous avez choisis pi/2 c'est parce que c'est un repère orthonormal , parce que moi j'ai un cercle trigonométrique ou les point M2 et M1 sont placé.

Posté par
garnouille
re : Angles associés 17-02-08 à 00:03

je n'ai pas choisi pi/2 mais je sais dans un dans un repère orthonormal (O, veci, vecj), l'angle orieté (veci,vecj)=pi/2

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 00:06

donc il n'y a pas de rapport avec les point placé sur le cercle trigonométrique il ne faut pas se référé au point du cercle ? c'est bien sa

Posté par
garnouille
re : Angles associés 17-02-08 à 00:08

les points placés dépendent de la valeur de t
les vec i et j sont fixés dans le repère

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 00:13

a ok merci bien.
et je voulais vous demander pour la b) je peut parler de mediande pour expliquer qu'elle sont symétrique.

Posté par
garnouille
re : Angles associés 17-02-08 à 00:43

as-tu fini a?
il y a des angles égaux...
je pense plutôt à une bissectrice et donc une symétried'axe (O,vecj)

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 01:05

dacors je finirai et vous je vous feré par de mes solutions
merci de votre aide .

Posté par
garnouille
re : Angles associés 17-02-08 à 01:07

ok

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 12:44

désoler , mais je vais revenir sur la question 1 je ne comprend pas pourquoi (i,OM2)=pi-t
le 2 passe ou ? parce la sa revient z dire ce qui est dit pour M2 dans l'enoncé  
M2= pi-t .

Posté par
garnouille
re : Angles associés 17-02-08 à 20:39

effectivement!
(i,OM2)=pi-t traduit par un angle orienté ce qui est dit pour M2 dans l'enoncé :  
M2 est repéré sur le cercle trigonométrique par pi-t .

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 20:51

ah ok merci pour votre aide .
et pour la question 1/b lorsqu'il demande de démontrer que M1et M2 sont symétrique: j'ai dis que comme (o,j) est la bissectrice de l'angle M1OM2 donc elle coupe l'angle au milieu . donc M1 et M2 sont bien symétrique par rapport a l'axe (O , J)

Posté par
garnouille
re : Angles associés 17-02-08 à 20:59

attention à l'ordre :
les angles (vecteur OM1 , vecteur j) et (Vecteur j , vecteur OM2) sont égaux donc (O,j)est bissectice de l'angle M1OM2 donc M1 et M2 sont bien symétrique par rapport a l'axe (O , J)

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 21:28

merci de me l'avoir préciser .
après j'ai marquer que Comme M2 est le symétrique de M1 par rapport à (O;J), M2 s'écrit:
M2 (-cos t ; sin t )
en vecteur (oi;OM2)=(oi;OM4) +(OM4;OM2)=-t+pi=pi-t
les coordonnées du point OM2 sont
cos (-t)= -cost t
sin (-t) =sint .
c) Comme M4 est le symétrique de M1 par rapport a ( o,i)M4 s'écrit :
M4 ( cost;-sint)
comme
(oi;oM4)=-(oi;OM1) les coordonnées du points M4 sont (cos (-t);sin(-t))
donc
cos (-t)=cos t
sin (-t) = -sin t
2) O est le mileiu de [M1M3] car :
M1 M2 M3 et M4 est un rectangle donc leurs diagonales se coupent en un point qui est ici O.
b) donc ces 2 point ont des abscisses opposée et des ordonnée opposé donc les formules de trigonométries qui s'écoulent de ce résultat sont :
cos(t+pi)=-cost
sin (t+pi)=-sin x
merci de bien vouloir me corriger.

Posté par
garnouille
re : Angles associés 17-02-08 à 22:38

M2 (-cos t ; sin t )
et aussi M2(cos(pi-t);sin(pi-t) donc cos(pi-t)=-cost et sin(pi-t)=...

les affirmations suivantes sont fausses : cos (-t)= -cost t et sin (-t) =sint .

pour c ) ok

2) O milieu : la justification est à revoir...

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 22:55

excusez moi mais vous vous me dite que la c) c'est ok alors que les affirmation sont fausses?
et pour la 2) c'est l'idéé qui est fausse ou je devrais mieux expliquer mon idée?

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 23:31

?

Posté par
luna93
re : Angles associés 17-02-08 à 23:32

cos (-t)= -cost t et sin (-t) =sint .
désoler c'est
cos (-t)= cos  t et
sin (-t) = -sin t .

Posté par
luna93
re : Angles associés 18-02-08 à 08:15

??

Posté par
garnouille
re : Angles associés 18-02-08 à 08:48

ça devient très compliqué....

Posté par
luna93
re : Angles associés 18-02-08 à 08:58

pourquoi ?
j'ai regarder sur un livre pour voir si sa avait l'air comme moi et j'ai trouvé la même chose sauf avec des point  différent.

Posté par
luna93
re : Angles associés 18-02-08 à 09:17

désoler c'est moi qui m'est trompé en écrivant c'est plutôt cos ( pi-t)=cos t
sin ( pi -t)=sin x
je pensais pa que vous parliez de cela .
désoler

Posté par
garnouille
re : Angles associés 18-02-08 à 09:20

bonne continuation...

Posté par
luna93
re : Angles associés 18-02-08 à 09:24

Merci de m'avoir aider pour cette exercice

c'est bon ??

Posté par
garnouille
re : Angles associés 18-02-08 à 09:28

si quelqu'un peut prendre le relais... j'ai d'autres obligations... à une prochaine :

Posté par
luna93
re : Angles associés 18-02-08 à 09:35

d'accord merci pour l'aide et le temps que vous m'avait procurer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !