Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles dans une montre

Posté par
mme_patate
01-11-10 à 16:25

bonjour,

voila j'ai cet exo a faire...

Sur une montre à aiguilles, les deux aiguilles sont superposées à minuit et tournent de manière continue
Soit t le temps écoulé depuis minuit, exprimé en minutes.

On note i la position de la grande aiguille à 3 heures et j sa position à minuit.

1) a. Donner une mesure des angles (j;OG) et (j;OP) une minute après minuit.

Je trouve: (j;OG) = -pi/20
(j;OP) = -pi/30

est ce exact?

b. Donner une mesure des angles (j;OG) et (j;OP) lorsqu'il s'est écoulé t minutes après minuit.

ca j'ai réussi (je remplace -pi/30 par -t pi/30)

Ce sont pour les 2 autres questions que j'ai besoin de votre aide :

2) a. Déterminer la valeur t pour laquelle les deux aiguilles sont superposées pour la première fois après minuit

b. Montrer que le phénomène se reproduit périodiquement

pouvez vous m'aider rapidement...

merci par avance

Posté par
rene38
re : angles dans une montre 01-11-10 à 16:38

Bonjour
1)a. Une minute = 1/60 d'heure : en 1 minute, la grande aiguille tourne de 1/60 de tour = 1/60 de 2 dans le sens rétrograde soit -2/6 = -/30
Quant à la petite, elle tourne 12 fois moins vite ...

Je me permets d'ajouter une question :
2)c. Donner une mesure de l'angle (OP;OG) lorsqu'il s'est écoulé t minutes après minuit.

Posté par
mme_patate
re : angles dans une montre 01-11-10 à 17:15

je ne comprends pas comment on fait pour la petite...

on divise par 12?

Posté par
rene38
re : angles dans une montre 01-11-10 à 17:26

Un tour de cadran de la petite aiguille c'est bien 12 heures
donc 1 heure = 1/12 de tour
1 minute = 1/60 d'heure = 1/60 de 1/12 de tour = 1/720 de 2 = /360

Posté par
mme_patate
re : angles dans une montre 01-11-10 à 17:32

ah ok merci j'ai compris

Posté par
mme_patate
re : angles dans une montre 02-11-10 à 09:19

et pour la question 2...
vous pourriez m'aider...? svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !