Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles et trigonométrie

Posté par
x-bl0nde-d3lux
03-01-09 à 00:17

Bonsoir cet exercice me pose problème :

Dans la figure ci-contre, ABC est un triangle direct, rectangle en A tel que (BA;BC)= -/6 et ACD est un triangle équilatéral direct.
Donner, en justifiant, la mesure principale des angles suivants : (AD;AB) ; (DC;AC) ; (DC;BA) ; (CA;CB).

Merci d'avance.

Angles et trigonométrie

Posté par
0rion
re : Angles et trigonométrie 03-01-09 à 00:45

Bonsoir "X-bl0nde-d3lux"

Eh bien tu connais la mesure de tous les angles de cette figure.
On te dit que (BA;BC) = -\frac{\pi}{6}
              (AB;AC) = \frac{\pi}{2}
et puis tu auras peut-être l'occasion de te souvenir que tous les angles d'un triangle équilatéral ont la même mesure, en l'occurence (la somme des angles d'un triangle) divisé par 3 (comme les 3 angles d'un triangle): \frac{\pi}{3}

Maintenant que tu connais toutes les valeurs de tes angles, tu additionnes l'un et l'autre selon l'angle proposé par la figure.
Fais quand même attention aux sens direct et indirect : un angle de -\frac{\pi}{3} est différent d'un angle de \frac{\pi}{3} même si la mesure est la même au rapporteur.

Quelques conseils :
-> tout d'abord il faut que tu notes les mesures des angles cités dans l'énoncé sur ta figure : tout te semblera plus clair (ou moins obscur selon la difficulté)
-> vérifie tous les angles que tu as obtenus au rapporteur si tu as le temps, c'est la garantie de la réussite, tu assures les points.

A la prochaine

Posté par
x-bl0nde-d3lux
re : Angles et trigonométrie 03-01-09 à 00:57

Merci "Orion"

Posté par
x-bl0nde-d3lux
re : Angles et trigonométrie 03-01-09 à 01:05

Je ne vois pas comment faire pour l'angle (DC;BA)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !