Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orienté dans pentagone

Posté par
snake2409
13-10-09 à 20:08

Bonjour pouvais vous m'aidez pour cette exercice:

On considère le pentagone régulier ABCDE inscrit dans le cercle trigonométrique .

1) Justifier que (OA ; OB) = 2Pi/ 5 , (OA ; OC) = 4Pi / 5 , (OA ; OD) = 6Pi / 5 et (OA ; OE) = 8Pi / 5

2) En déduire les coordonnées de A, B, C, D et E puis celle de

V = OA+ OB+OC +OD+OE

3) Montrer que u = OB + OE et v = OC + OD sont colinéaires a OA puis que v est colinéaire a OA.

4) Montrer de meme que c est colinéaire a OB, a OC , a OD et a OE.

5) En déduire que :

a) OA+OB+OC+OD+OE = 0

b) 1 + 2cos (2PI / 5) + 2cos (4Pi / 5) = 0

6)
a) En déduire que cos (2Pi / 5) est solution de l'équation 4x² + 2x - 1 = 0

b) Déterminer alors la valeur exacte de cos (2Pi / 5)

P.S ; J'ai une petite idée pour le 1), je pense qu'on doit démontrer sa en utilisant les formules du pentagone car toute les formules sont divisés par 5.

Merci d'avance,

Cordialement,

Snake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !