Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orienté, problèmes sur les ensembles

Posté par
El-Mehdi
27-09-09 à 16:03

Bonjour, je m'apelle mehdi é je suis élève de 1ère S

J'ai un DM à rendre, pour demain, et je ne comprends pas bien le but de cet exercice

Soit ABC un triangle équilatéral direct et I le milieu du segment [BC].
Le but de l'exercice est de determiner l'ensemble E des points M du plan tels que :
                                (Vect IM, Vect AB) = - 2π /3 [2π]
1) Faire une figure illustrant la configuartion et placer le point B' tel que vect IB' = vect AB
j'ai fait cette partie
2) Démontrer que le point C appartient a l'ensemble E
je n'ai pas compris, comment savoir si un point appartient à un ensemble.
3)Démontrer que M appartient a l'ensemble E Si et seulement si (vect IM,Vect IC) = 0 [2π]

et enfin 4) en déduire l'ensemble E

Posté par
El-Mehdi
re : angles orienté, problèmes sur les ensembles 27-09-09 à 16:49

J'ai réelement besoin d'aide, jveu pas forcement les réponses, mais une manière de repndre a ces question s'il vous plait

Posté par
El-Mehdi
re : angles orienté, problèmes sur les ensembles 27-09-09 à 18:17

Merci d'avance ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : angles orienté, problèmes sur les ensembles 28-09-09 à 11:59

Bonjour,

Un dessin:

angles orienté, problèmes sur les ensembles

2) (\vec{IC},\vec{AB})=(\vec{IC},\vec{IB'})=(\vec{IC},\vec{IB})+(\vec{IB},\vec{IB'})\;\;[2\pi]

(\vec{IC},\vec{AB})=\pi+\frac{\pi}{3}=\frac{4\pi}{3}\;\;[2\pi]

(\vec{IC},\vec{AB})=-\frac{2\pi}{3}\;\;[2\pi]

Donc C\in (E)

3) M\in (E)\Longleftrightarrow (\vec{IM},\vec{AB})=-\frac{2\pi}{3}\;\;[2\pi]

M\in (E)\Longleftrightarrow (\vec{IM},\vec{IB'})=(\vec{IC},\vec{IB'})\;\;[2\pi]

M\in (E)\Longleftrightarrow (\vec{IM},\vec{IB'})-(\vec{IC},\vec{IB'})=0\;\;[2\pi]

M\in (E)\Longleftrightarrow (\vec{IM},\vec{IB'})+(\vec{IB'},\vec{IC})=0\;\;[2\pi]

M\in (E)\Longleftrightarrow (\vec{IM},\vec{IC})=0\;\;[2\pi]

4) On en déduit que (E) est la demi droite [IC) privée du point I



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !