Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientés

Posté par
158753
23-11-07 à 18:24

bonjour, j'ai un probléme de maths je comprends pas gd choses esk vous pouV m'aider svvvpppp.....
merci vs me sauverez la vie.

Dans le pan orienté,ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle, dont les diagonales se coupent en I et vérifient (vecteur AC,vecteur BD)= pi/2.
J désigne le milieu de [CD]. La droite (IJ) coupe (AB) en H.
Le but du probléme est de démontrer que les droites (AB) et (IJ) sont perpendiculaires en évaluant l'angle orientés (vecteur AB, vecteur IJ).
On note téta une mesure de (vecteur AB, vecteur AC).

1. En utilisant la relation de Chasles, démontrer que:
(vecteur AB, vecteur IJ)= téta+ (vecteur IC, vecteur IJ)
2. On se propose d'exprimer une mesur de (vecteur IC, vecteur IJ) en fonction de téta.
3. Quelle est la nature du triangle DIJ?
4. Exprimez une mesure de l'angle orienté (vecteur DI, vecteur DC) en fonction de téta.
5. Déduisez en une mesure de l'angle orienté (vecteur IC, vecteur IJ) en focntion de téta.
6. Conclure en utilisant la question1.


merci si vous pouvez m'aider.........
s'il vous plait.

Posté par
pgeod
re : angles orientés 23-11-07 à 18:41

bonjour,

Ou en es-tu ? Qu'as-tu déjà fait ?

..

Posté par
158753
angles orientés 23-11-07 à 21:19

jé fais la 1 kestion mais je bloke déjà a la deuxième pour trouver la nature du triange j'ai essayé de faire avec les angles mais il me manke des angles pour trouver la nature du triangle.

peut tu m'aider?

Posté par
pgeod
re : angles orientés 24-11-07 à 12:36

Re :

3. Quelle est la nature du triangle DIJ

le triangle DIC est rectangle en I, et le point J est
centre du cercle circonscrit au triangle rectangle DIC.

Que peut-on donc en déduire entre les longueurs IJ, JD et JC ?

..

Posté par
158753
angles orientés 24-11-07 à 13:21

dc les longueurs sont égales! d'acccord!
mais il est même équilatéral en plus d'être isocéle en J? nan????
mais on ne peut pas le dir kil é équilatéral?.

après pour la question 2b je vois que l'angle (vecteurDB ; vecteur DC) et l'angle (vecteur AB; vecteur AC) sont égaux puiskil interceptent le mm arc et il valent pi/4 soit 45°.

mais il faut ke j'utilise la relation de chasles avec l'angle ?
mais esk que tu pe m'aider à démarrer?? park je vois pas trop bien...

il faut que je parte de (vecteur DI) pour arriver au vecteur DC sa seré sa le raisonnement???

merccciii

Posté par
pgeod
re : angles orientés 24-11-07 à 14:10

Re :

Attention, on ne peut rien conclure sur le caractère équilatéral du triangle DIJ.

Par ailleurs, conclure que le triangle DIJ est isocèle en J,
ne permet pas de dire que l'angle (DB; DC) vaut +/- 45°,
car le triangle DIJ n'est pas rectangle isocèle.

Par contre, effectivement angle (DB; DC) = (AB; AC) =
car angle inscrit intersectant le même arc.
Par ailleurs DIJ isocèle => (DI; DJ) = (IJ; ID)

reprends donc ton raisonnement à partir de là pour poursuivre.

...

Posté par
158753
angles orientés 24-11-07 à 16:33

donc il est que isocéle???
rien d'autre???

é pour la kestion sur l'angle orienté en fonction de téta
l'angle (vecteur DI; vecteur DC) ???
je fais comment ???

merrrccciiii tu pe m'aider????....

*** message déplacé ***

Posté par
158753
angles orientés 24-11-07 à 18:04

slt

donc il est isocéle seulemnt??
pas équilatéral??
  é pour la kestion 2b pour l'angle orienté ( vecteurDI, vecteur DC) pour dévlp en fonction de téta? je dois introduire (vecteur AB, vecteur AC) en utilisant la relation de chasles? mais sa ne poura pas allé car les angles ne seront pas ds le bon sens?!

je commence pas (vecteur DI;...) + (...; vecteur DC)
et ds les pointillé je dois mettre (vecteur AB; vecteur AC):téta?

Posté par didi-lespagnol (invité)aidez moi svp 25-11-07 à 17:24

bonjour à tous




1) qu'appelle t-on Mein kampf ?







    merci de votre comprehension

Posté par
dami22sui
re : angles orientés 25-11-07 à 22:10

[lien]

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !