Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés

Posté par
JinaMaths
25-12-07 à 16:27

Salut à tous et joyeux Noël !

Je voudrais ,ceci étant ,un peu d'aide pour ce merveilleux exo ,si vous le voulez bien .

ABC est un triangle rectangle en A et (BC , BA) = pi /6 .K est le milieu de l'hypothénuse [BC] .

1°) Déterminer la nature de KAC

KA est la médiane du triangle ABC ? Elle vaut donc la moitié de l'hypothénuse KA = KC d'où KAC iscocèle en K .

2°)Déterminer la mesure principale des angles orientés (KA,KB) , (AB,KC) et (CG ,AB)où G désigne le centre de gravité de AKC .

* De la même manière que AKC isocèle ,KAB est aussi isocèle .

d'où (dans le sens direct) (AB;AK) = (BK;BA) = pi/6

(KA;KB) = pi -2Pi/6 = pi-pi/3 = 2pi/3

* On reporte le vecteur AB sur la même origine que KC .

On a des angles alternes internes ; (BK ;AB) = pi/6

(BK;AB) + (AB; KC) = pi
pi-pi/6 = 5pi/6
(AB;KC) = 5pi/6

Ici j'hésite beaucoup ...

* IDEM , angle alterne interne ; (BA;BC) = (CK;AB) = pi/6

Or KAC est isocèle donc G appartient non seulement à la médiane issue de C ,mais aussi à la bissectrice or (CB;CA) = pi-(pi/6+pi/4) = 7pi/12

7pi/12/2 = 7pi/24 donc (CK ; CG) = 7pi/24

=> (CG;AB) = (CK,CG) +(CK;AB) = pi/6 +7pi/24 = 11pi/24

Voilà ,bon j'hésite bcp pour cet exo ...

Merci beaucoup !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Angles orientés 25-12-07 à 16:47

Bonjour,

Le triangle AKC est équilatéral et G est son centre:

et (\vec{CG},\vec{AB})=(\vec{CG},\vec{GK})=(\vec{GC},\vec{GK})+\pi=-\frac{2\pi}{3}+\pi=\frac{\pi}{3}\;\[2\pi]

Posté par
cailloux Correcteur
re : Angles orientés 25-12-07 à 17:05

Pour le calcul de (\vec{AB},\vec{KC}), il vaut mieux écrire:

(\vec{AB},\vec{KC})=(\vec{AB},\vec{AK})+(\vec{AK},\vec{KC})=(\vec{AB},\vec{AK})+(\vec{KA},\vec{KC})+\pi\;\;[2\pi]

(\vec{AB},\vec{KC})=(\vec{AB},\vec{AK})+(\vec{KA},\vec{KB})+(\vec{KB},\vec{KC})+\pi\;\;[2\pi]

(\vec{AB},\vec{KC})=\frac{\pi}{6}+\frac{2\pi}{3}=\frac{5\pi}{6}\;\;[2\pi]

Posté par
JinaMaths
re : Angles orientés 25-12-07 à 17:43

AKC équilatéral ?? Comment est-ce possible ?

Je ne comprends pas pour (CG, GK)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Angles orientés 25-12-07 à 18:22

Citation :
AKC équilatéral ?? Comment est-ce possible ?


Eh bien AC=BC sin\,\frac{\pi}{6}=\frac{BC}{2}=CK=KA

Citation :
Je ne comprends pas pour (CG, GK)


Qu' est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
JinaMaths
re : Angles orientés 25-12-07 à 20:22

je n'ai ,mais alors ,strictement rien capté , ya plus d'ondes ...


alors : AC = BC *sinpi/6 = BC / 2 ça veut dire quoi ??

On a la longueur BC ?? non ... Pourquoi est-elle divisée par 2 ???

Pour (CG; AB)= (CG,GK)+ pi ?? Pourquoi + pi ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Angles orientés 25-12-07 à 20:47

Citation :
On a la longueur BC ?? non ... Pourquoi est-elle divisée par 2 ???


Parce que sin\,\frac{\pi}{6}=\frac{1}{2}

Citation :
(CG; AB)= (CG,GK)+ pi ?? Pourquoi + pi ?


Parce que (-\vec{u},\vec{v})=(\vec{u},\vec{v})+\pi\;\;[2\pi] (voir ton cours sur les angles orientés)

d' où: (\vec{CG},\vec{GK})= (\vec{GC},\vec{GK})+\pi\;\;[2\pi]

Posté par
JinaMaths
re : Angles orientés 25-12-07 à 21:30

Ah ben oui ,c'est clair maintenant !

Merci infiniment d'avoir pris le temps de m'aider et très bon Noël !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Angles orientés 25-12-07 à 21:32

De rien et très bonnes fêtes à toi JinaMaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !