Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

angles orientes 1ere s

Posté par
brisco59
16-03-11 à 18:49

Soit le plan rapporté à un repere orthonormé direct (o, i, j) d'unité 1 cm
MNP est un triangle équilatéral direct de coté 6 cm : les coordonnées polaires de M (6;0), celles de N (6; -pi/3).
G est le centre de gravité de MNP.
1. Construire le triangle MNP: c fait.
2. Calculer les coordonnées polaires de P.
Justifier .
J ai trouvé l angle : pi/3 : car triangle équilatéral
je connais la formule r = racine(x2+y2)
x= r cox téta
y = r sin téta
mais je bloque.
3. En déduire les coordonnees polaires de G. Justifier.
Là je bloque.
Pouviez vous m aider.

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:01

    Bonsoir ? Si je comprends bien , tu n'as encore rien fait , et tu bloques ...  Curieux !

    Si tu connais les formules, applique-les . On ne peut pas s'en tirer autrement . On te demande les coordonnées polaires de P :
    - est-ce que cet angle  Pi/3 dont tu parles est l'angle polaire de P ?...
(de N, d'accord, mais de P, je n'en suis pas sûr)
    - et quelle est la mesure du rayon vecteur  r  de  P ?...

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:05

on me demande r de P: mais malgré les formules je bloque
et l angle pi/3 : je l ai déduit car Mnp est un triangle équilatéral.
Le DS FAIT 4 EXOS MAIS JE BLOQUE SUR LE DERNIER CAR JE MAITRISE MAL LES COORDONN2ES POLAIRES.
Toutes mes excuses. c pour celà que je vous demande de l'aide pour m aider dans le raisonnement.
Merci

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:09

    Reprenons au début .  Où se trouve ton point P sur ton dessin : j'ai l'impression qu'il est mal placé chez toi ..
    Réponds tout-de-suite, j'attends .

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:15

lE POIUNT P est placé sur l alignement de N à SA GAUCHE

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:16

à sa droite pardon : dans le cadran abscisse positif, ordonnée négatif

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:24

    J'ai failli tousser !  Le triangle MNP se trouve sous l'axe des x, suspendu par sa pointe au point M . D'accord ?

    Donc tu as donc 2 triangles équilatéraux côte-à-côte (formant un losange),  et si tu traces OP, tu as ce rayon  r , à mettre dans la formule .
    Et l'angle polaire de  P  est donc  ( OM, OP) , c'est-à-dire  la moitié de  - Pi/3 .

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:28

merci je trouve la diagonale du losange
et mon angle téta : -pi/6
Peux tu m'éclaicir pour r .
merci

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:31

je pense avoir trouvé : diagonale du losange : r * (rac3) = 6 (rac 3)

Merci

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:33

ou alors op = rac( 6 au carré + 6 au carré) = rac (36 + 36 ) = rac 72
= 6 (rac2).
c plutot celà je pense

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:35

    Sans avoir à te souvenir de la grande diagonale du losange, tu vois bien que  OP est égal à 2 hauteurs du triangle équilatéral .
    Oui, c'est bon maintenant .

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:37

    La hauteur d'un triangle équilatéral est  a* V3/2  , donc pour a = 6, cela donne :   h  =  3* V3
   Et pour   OP , on a   6*V3

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:44

merci de ton accompagnement; je comprends mieux.
comment jhe termine avec les coordonnees polaires du barycentre !.
Merci

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:49

    Ou se trouvent le barycentre du  triangle  ONM  , et celui du triangle MNP ?
    Donc les coordonnées de G seront :....    Tu dois me répondre !

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 19:54

je ne sais pas trop mais je pense que g = 1/3 ( GO + GN +GP) = 0
1/3 ( GM + GN + GP)= 0 car ce sont des triangles équilatéraux.
Je n en suis pas sur !

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 20:52

    Dans un triangle équilatéral, le centre de gravité se trouve aux 2/3 de la hauteur à partir du sommet .  D'accord ?
    Donc le centre de Gravité  G' du triangle ONM se trouve sur  OP, ainsi que celui du triangle MNP . Tu peux donc expliquer que l'on a :
         OG'  =  G'G  =  GP  =  (1/3)* OP
Donc  OG =  (2/3)* OP   , d'où les coordonnées de  G .

Posté par
brisco59
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 21:00

donc coordonnée polaire de G ( 4(rac3) ; -pi/6) .
Merci de votre aide.

Posté par
jacqlouis
re : angles orientes 1ere s 16-03-11 à 21:06

   " Ben " oui   !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !