Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Angles orientés 1ère S exercice

Posté par
Jun1oR
28-02-08 à 12:44

Bonjour à tous! Si vous êtes en vacances tout comme moi je vous sohaite tout d'abord de bonnes fins de vacances!
Pour moi je dois reprendre le travail ayant pas mal de devoirs. Parmis eux un exercice de Maths sur lequel je bûche et stagne...
Voici l'énoncé:

ABCD est un carré de centre I tel que (AB, AD) = pi/2 (soit 90° ). A tout point M de (CD) on associe le point N tel que IMN est un triangle rectangles isocèle avec (IM, IN)= pi/2

1. Prouver que les points A, D et N sont alignés.
2. Démontrez que AM=BN et (AM) perpendiculaire à (BN).

Posté par
Jun1oR
re : Angles orientés 1ère S exercice 28-02-08 à 12:45

J'ai commencé par tracé la figure. Mais je n'arrive pas à démarrer!

Posté par
Jun1oR
re : Angles orientés 1ère S exercice 28-02-08 à 13:35

Personne?

Posté par
Bradveto
re : Angles orientés 29-02-08 à 11:09

Bonjour

1)La rotation de centre I et d'angle pi/2 transforme le point C en le point D et le point D en le point A puisque dans un carré les diagonales sont perpendiculaires.
Alors la rotation transforme la droite (CD) en la droite (DA). De plus M appartient à (CD) alors N appartient à (DA) et A,D,N sont alignés.
2)La rotation de centre I et d'angle pi/2 transforme le point 1 en le point B et transforme le point M en le point N puisque IMN est rectangle en I.
Et la rotation conserve les distances, alors elle transforme [AM] en [BN] et AM=BN
C'est la rotation d'angle pi/2 qui transforme (AM) en (BN) alors elles sont perpendiculaires

Posté par
Jun1oR
re : Angles orientés 1ère S exercice 29-02-08 à 15:55

D'accord merci de ton aide.
Mais en fait il fallait pas du tout utiliser les angles orientés pour cet exercice?!?

Posté par
Bradveto
re : Angles orientés 29-02-08 à 17:06

Une rotation d'angle pi/2 est un angle orienté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !